他让我感动
在一个十字路口的拐角处,有一位残疾的鞋匠。无论是在严寒酷暑,还是刮风下,这位叔叔总是会尽职尽责的做好自己的工作,发自内心的为大家做一点事。
记得有一次,我的鞋掉了,妈妈让我去找修鞋匠。我在一个十字路口处路边的一棵大树旁,看到围了许多人,有站着的,有坐着的。我挤进去一看,一位叔叔正满头大汗得埋头干活。我怕叔叔听不见,提高了嗓门说:“叔叔,我的鞋花掉了,麻烦您帮我粘一下,行吗?”叔叔抬起头,笑嘻嘻地说:”好的,好的。你什么时候来拿呀?“我说:“我跟妈妈买完菜之后再拿吧。”
可是当我们回来的时候,见叔叔给人家修钥匙呢。我的鞋却放在那里没有动。于是,我问叔叔:“叔叔,我的鞋什么时候修好呀?”叔叔抬起头,笑嘻嘻地说:“对不起呀,小朋友,你还得再等上十多分钟。”这时,我觉得又累又渴,天气还非常的热。我不耐烦地对叔叔说:“那我先回家了,一会儿再来拿!”
吃完中午饭,我去拿鞋,到那以后,一位爷爷告诉我,叔叔吃饭去了。于是,我找了一个板凳坐下。这时我发现鞋修好了,鞋花却粘偏了,我心里很生气。因为这是我最喜欢的一双鞋,我不希望它有一点儿难看。过了一会儿,叔叔回来了,并且还开着一辆电动三轮车。我想:“吃个饭还开着电动三轮车去,真懒惰!连个鞋花都粘不好,还当什么修鞋匠呀!可是叔叔下车时的一举一动改变了我对他的看法,使我内心十分愧疚。我发现叔叔下车的时候非常吃力,他使劲的往下弯腰。用两只手分别拿着两只脚,吃力地从车上挪下来。又用手扶着脚,艰难地挪到座位上去了。这时我觉得脸上火辣辣的。于是我对叔叔说:“叔叔,这个鞋花您给我粘偏了,麻烦您重新粘一下好吗?”叔叔拿过些去重新拆掉,又仔细地给我粘起来。不一会儿,叔叔粘完了。我问叔叔多少钱,叔叔笑嘻嘻地说:“粘这么两下不要钱。”但是我二话没说,就从兜里掏出两元钱给了叔叔。叔叔说:“不用,不用!一元钱就够了。”说着又给我扔回一元钱。当我再拿着这一元钱时,觉得它沉甸甸的。
这时,我想,叔叔虽然是个残疾人,但是能用自己的双手为人们贡献力量,能自力更生,发自内心地为大家做点事。而这对于叔叔来说叫做:“我身残心不残。”叔叔不像有些人一样,因为自己是残疾人就去乞讨,或依赖别人生活。这时我觉得叔叔太伟大了。因为他能用自己的双手为人们做自己里力所能及的事情,这让我非常感动。