老鼠小奇
老鼠小奇非常聪明,又活泼又好客,每次都会想到好点子,有好东西都会和朋友分享,朋友们都很喜欢它。
一次,老鼠小奇在一个地方找到了一条活蹦乱跳的小鱼和一块点心,还有一个大西瓜皮。聪明的小奇想用鱼跟猫换粮食,想着想着,又想出了把西瓜变成一个澡缸。小奇回家把西瓜洗干净,自己又在里头洗了一个澡。之后带着篮子去猫家换粮食吃,猫看见老鼠带着篮子来了就以为又来偷东西了,马上躲到一边看,小老鼠一看不见猫的影就大声的说:“猫大哥你看我给你拿什么来了?”猫说:“你给我拿老鼠肉来了!”老鼠马上指着篮子说:“我给你拿鱼跟你换粮食,好吗?”猫说:“好。”按照承诺给了老鼠20粒稻谷,小奇兴高采烈地跑回家,它想请朋友来尝尝稻谷,于是它把以前偷的飞机拿出来,飞上天找小蚂蚁、老鼠小小、月月……它们在开舞会,要找的朋友都在那里,开完舞会全坐在飞机里,下了飞机,一看一个小木板做的桌子,一张纸巾做的桌布,许多根青草做的床,和一个个大西瓜皮做的澡缸。它跟朋友说:你们先洗个再吃东西。”三只老鼠洗了一个多钟头,才洗完。每个人分5颗稻谷,吃完了去逛街,它们看见5条小鱼,小奇将它们买了回去。
小奇送朋友回去时,又送了它们三条小鱼,养在水箱里。