书单月
十一月被称为深圳市读书月,到处洋溢着浓浓的书香气息。而我则把它称为书单月,所谓书单月就是把一年下来,所看过的书列举下来,并向大家推荐你认为很好的书。下面就由我来说一说吧!
读书月至今已第十二届了,这一年来,我看了许许多多的书;有文学类的:冰心文学新作奖作品集、艰难的归程、丛林守护者、八十天环游地球、小鹿斑比等等国内外名著。有休闲类的:小屁孩日记、兔子坡、波普先生的企鹅……。还有工具类用书:美术家开的店、名师教你写作文等等。种类繁多,数不胜数。
其中,我最喜欢的就是《波普先生的企鹅》了。内容讲的是一份来自南极的意外礼物——企鹅!这个特殊礼物是杜雷克上将(杜雷克:全名为法兰西斯·杜雷克(1540~1596),英国航海家。)从南极送给住在北极静水小镇的油漆匠波普先生的。波普先生给这只企鹅取名为“库克上校”,因为“他”总是“咕咕”叫,听起来有点像“库克”。于是,这只企鹅就有“库克上校”这个好听的名字了。库克上校非常淘气,也非常活泼。可是,没过多久,库克上校就因为寂寞而生病了。正在波普先生万分焦急的时候,传来了一个好消息。巨象市水族馆也有一只病企鹅,于是,波普先生收养了“她”。很快,两只企鹅的病都康复了。波普先生还给这只收养的企鹅取名为葛蕾塔,并把地下室安装了一套大型冷冻设备。让库克上校和葛蕾塔迁到那里去住。没过多久,葛蕾塔就产下了第一颗蛋,三天后又产下一颗蛋,没过多久波普先生又发现了第三颗蛋……最后,竟然产了十颗蛋!很快,小企鹅们就长大了。可是,又产生了经济困扰。不过,没过多久波普先生就想出了一个好主意。他和波普太太一起训练这群企鹅,想让企鹅们去表演。可爱的企鹅们很快就远近驰名了。好景不长,就在一次表演中,波普先生和他的企鹅们都被抓了起来。最后,幸好格雷克上将救了他们。
其次,我还非常喜欢《八十天环游地球》这本书。它是法国作家,儒勒·凡尔纳写的。内容是福克先生和路路通历经艰难险境,利用他们的聪明推理,判断事情的经验。克服种种困难在短短的八十天内环游了整个地球。最后赢得赌注,受到大家的尊敬。看完了这本书,我也想环游地球了。而且,我还知道了一些关于自然界的科普知识呢!
我的书单列举完了,现在该你完成“一年书单”的任务了。准备好了吗?