挫折成就今天的我
听老师讲了一则这样的故事:晶晶是个不会辨别左右的女孩。一天,她与孩子们在院子里玩,不小心摔了一跤。妈妈带晶晶去医院检查,医生说,是骨折。妈妈十分心疼,可晶晶却说,这下我终于知道左边是那一边了,就是痛的这一边。我的心微微地颤了一下,今天的我,不也同晶晶一样吗?现如今的我,靠的并不是我超群的智慧,而是靠挫折磨炼出来的。
“快点,我饿了。要吃饭!”“我要买新衣服!”小时候的我,脾气倔得很,大人们做的事稍微不满我的意,我就会叫或哭,大人们拿我没办法。我从小担任班长,要我的朋友称我为“老大”。没办法,谁要我在幼儿园又是小天鹅又是班长呢!爸妈视我为掌上明珠,溺爱我,把我宠成一个贵气又刁蛮的小公主。直到那天,爸爸妈妈到异地做生意了,把我丢给奶奶照顾。这下我在幼儿园没有立足之处了。以前被我欺负过的同学都来笑我:“张苡宁,你爸爸妈妈肯定是不要你了。”我哪里受得了这气,抓住那同学的手就咬。我的班长被撤了,这时的我,显得那么落魄和孤独。
我变得不爱说话,逼自己学以前最不喜欢的数学,不再向大人们提出无理的要求。可是谁知道,我在背后付出了多少努力?
起初,我还不太愿意,天天冲奶奶发脾气,奶奶也不会说什么,留下我一个什么也不会的人,连吃饭都要人喂。一天,奶奶对我说:“你想成为一个人见人爱的乖孩子吗?”我想都没想就说:“当然。”“那从现在开始,一切事都要尝试着自己去做。”我点了点头。
有多少次,我因逞能干自己削苹果而割伤手;有多少次,我因贪玩学滑板而摔了个狗吃屎;有多少次,我学爷爷写毛笔字而把自己弄成了一个大花……随着这些磕磕碰碰的日子,我仿佛越来越懂事,不凭哭闹也能拿好学生的称号。墙上,贴满了奖状。这一路走来,真的感触很多。
先是人群中的孤独者,再是自己学做事。今天,我终于看见了那个崭新的自己,那个璀璨夺目的自己。我感谢爷爷奶奶把我带大,同时也欣慰自己一路走下来的信念与决心。啊,风雨过后,我终于看见了美丽的彩虹!在挫折与困难面前,我选择的是努力的走下去。如果我选择退缩,不知现在会变成什么样呢。现在的我,再也不是刁蛮傲慢的大小姐,而是一位积极向上的好学生、好孩子。我翻着小时候的相册,十分欣慰,都是我自己一路走下来的决心和克服一路遇到的挫折造就今天的张苡宁。
我不会低头认输,只会昂首抬头;我不会张扬炫耀,但会凭自己的成绩证明一切;我不会心灰意冷,只会坚强地努力下去。新的起点,新的出发,只有在挫折面前永不放弃,才会领悟真正的道理。