臭豆腐
爱,不仅仅只看表面,而重在内心。就像臭豆腐一样,闻着很臭,但品尝起来又是那么的香。
小时候,总是喜欢吃小摊上的食品,最好吃的不过于臭豆腐了,于是一出校门便迫不及待地冲向买臭豆腐摊,默默地看着大爷制作臭豆腐。本来豆腐一块一块的、小巧玲珑的、洁白无瑕的、。可一个个放入有过后,“嘭,嘭,嘭”经过油的烤炼,一个个小豆腐变大了,变得金黄,但身上却起了许多麻子就像爱装扮的老婆婆的脸一样。臭豆腐刚出锅,一阵特有的“香气”扑面而来,用竹签夹一个,蘸上辣酱来吃,味道更是可口。听着声声脆响,没吃的人便会“口水直流三千尺”。吃过后,口中便会飘荡着香气,豆腐渣的在口中久久回味。
晚上,总是端一碗臭豆腐,一个人溜到小公园中,蹲在石头上,用竹签夹一块豆腐,细细的品尝起来,品尝了许久,便会听见母亲的呼唤,母亲的责备和告诫便会在耳边响起,但有宛如一阵风吹过,口中还在细细地品尝着豆腐渣。
臭豆腐不仅受我喜爱,母亲也喜爱。她也会买些臭豆腐,与父亲“更尽一杯酒”,对我唠叨几句,我也习惯了唠叨,默默的听着。
生活就如一碗臭豆腐,闻着是臭的,但品尝起来却又是那么的香。爱也是如此,那些无微不至的唠叨,无所不在的告诫,都被我们忽视。当我们真正明白爱时,才会发现,爱是包裹在责备中、告诫中、唠叨中。