臭豆腐
臭豆腐是我们长沙有名的特色小吃。说起它,我可是最吃了!平时妈妈买来臭豆腐,我就第一个动筷子, 而且吃得摇头晃脑。虽然我喜欢吃,但是我从不知道它到底是怎么做的。今天,我和妈妈就专门去南门口看看臭豆腐的制作。
我们来到摊前,一位老爷爷正在专心致志地油炸臭豆腐。老爷爷从卤中捞出来一块块方形的全身黑不溜秋的豆腐,放进滚烫的油锅里,不停地翻滚着,直到把豆腐的两面都炸焦为止。老爷爷把一片片的豆腐都钻了两个洞,涂上一层酱油或辣椒水,这样金灿灿、香喷喷的臭豆腐就诞生了!我连忙买了四片,我捧起碗,一阵阵诱人的气味扑鼻而来,我的口水都快掉下来了!我首先小心翼翼咬上一口,外黄内白,外酥内嫩,爽极了!我接着吃第二块,但嘴里还回味着刚刚吃的那块脆脆的,酥酥的,软软的,还有点辣。真是太好吃了!老爷爷告诉我,臭豆腐的制作工艺是十分讲究的,首先要用上乘的黄豆等制成豆腐坯,再经过加卤、发酵、油炸之后,才会有较好的色泽和味道,然后再配上精调的调料,就可以炸出味道鲜美的臭豆腐了。哦,原来是这样的!
臭豆腐虽然好吃,可就是不能一次吃多了!瞧,我只顾着吃得高兴,舌尖就已经起泡了!