今年我的妹妹和她的妈妈来到了美丽的峨眉,我作为主人,当然要带着她们去看一看“秀甲天下”的峨眉山喽,于是在7月22日这天我们一家子一起来到了峨眉山。
到了峨眉山的迎宾广场,首先映入我们眼帘的是三个金灿灿的大字“峨眉山”,字的旁边有一个宽约8米的大瀑布,它是由10股小瀑布所组成,瀑布下面有一个小小的湖泊,清澈见底。瀑布的左边是一块高约16米的大石碑,上面刻着“震旦第一山”几个大字。参观完迎宾广场,我们就开始上山了。
一会儿的功夫,我们就不知不觉地来到了庄重典雅的八角攒尖钟亭,亭内存放着“圣德积寺大铜”。据说该钟铸于明代嘉靖年间,重约一万两千多公斤,相传为四川省最大的一口铜钟。大钟被一个九边形的栏杆包围着,就像是一群英勇的士兵在保护着他们的主人。大铜钟上面有几个金手印(被人拍出来的)。你拿手轻轻一拍,铜钟古老的声音就在山间弥漫着,似乎整座山都能听得见。
看完“圣德积寺大铜”,我们便开始“长途跋涉”了。不一会儿就来到了“伏虎寺”。寺庙中有成百上千的人在拜佛:有的在拜弥勒佛,有的在拜释伽牟尼,有的在拜观世音菩萨,有的在拜文殊菩萨,有的在拜四大天王,还有的在拜¨¨¨然后我们进了罗汉堂,五百个罗汉神态各异,有的神情庄严,有的一筹莫展,有的笑逐颜开,有的怒发冲冠,令参观者眼花缭乱,其中让我印象最深的是“南无大笑佛”,他的旁边有6个小朋友,有的在掏笑佛的耳朵,有的在解笑佛的裤腰带,还有一个小朋友穿着笑佛的大鞋,结果他还没有生气,居然笑眯眯的,真是有趣极了。
参观完“伏虎寺”,我们沿着后山往上爬。这里的山路盘曲而上,路的两旁长满了郁郁葱葱的树木。你别看山路窄,它还能通向峨眉山金顶哩!我们爬呀爬,终于来到了“善觉寺”。这里的菩萨虽然不多,可个个都金光闪闪,十分雄伟,但香客却比“伏虎寺”少多了。
由于时间的关系,我们的峨眉山游程到此结束。虽然我们只看了峨眉山景色的一小部份,但她美丽的景色却深深地吸引了我们。如果你有时间,一定要到峨眉山来看一看,她一定会给你带来惊喜的。