我爱湛河
清晨,当霞光映红了半边天,映红了湛河,春也迈着轻快的脚步,来到了我们的身旁,也来到了湛河的身旁。
两岸的柳树,吐绿长叶,绿中带着一点鹅黄,像婀娜多姿的少女,在微风中梳理着头发,真是“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。”
桃花盛开,粉里透着一点微红,花团锦簇,没有了那浓妆艳抹,朴实无华给人淡雅清新的感觉。粉色的花瓣一层叠着一层,淡黄的花蕊被包裹起来,娇羞地躲在花心。
湛河水静静地流,河水清澈见底,倒影混在一起,让人耳目一新。
夜幕悄悄地降临,湛河又呈现另一种美。夜晚,两岸华灯齐放,五颜六色的灯光把湛河映得灯光辉煌,到处 ,连星星也自知不如,悄悄地退出天幕。两岸的柳树隐退在夜色中,羡慕地注视着大桥上的霓虹。看,那红的、黄的、蓝的、紫的……闪烁着、交错着、连接着、辉映着,把大桥打扮着妩媚多姿,让湛河的焦点全都聚集到这里,让周围的一切都有一些黯然失色。
在湛河中心,水上酒吧也被多彩的光芒围起来,这些光跃动着,像一颗颗顽皮的星星,不安分地想跳到河里嬉戏。
午夜时分,人们都已离去,灯光稍稍暗了些,湛河透出几分神秘。
有人说:“上有天堂,下有苏杭。”但我觉得湛河的美景也。这里的一草一木,一石一桥,都有一种独特的美。这种美,需要细细品味。
我爱我家乡的湛河!