晴朗的夜空中有许多有趣的现象,月圆月缺,繁星点点,流星飞逝……让我浮想联翩。一个月圆之夜我在院子里享受如水的月色。不知不觉中,我进入了那甜美的梦乡。
我边走边问:“姐姐,老师才讲过月亮每个月都会圆一次,又会缺一次,这是为什么呢?”姐姐故作神秘地摇摇头说:“我不告诉你,你自己去月亮上发现吧!”我见问不出什么,只好带着满肚子疑惑随着嫦娥姐姐进了广寒宫。刚进入广寒宫,我就看见了一位身高约七尺多的大哥哥一边喘着粗气,一边有节奏地砍伐着枝繁叶茂的大桂树,我想这应该就是传说中的吴刚哥哥了吧,我只好把那个问题去问他。想到这我赶紧跑到趁他休息地工夫问他为什么月亮会有时园,有时缺,他指着大桂树笑着对我说:"你瞧这桂树越长越大就会遮住月亮,所以你们看来就像缺了一口似的。"我点了点头又问:“那你知不知道星星为什么在月亮圆的时候变的很少,在月缺时又变的很多了呢?”“你看。”我顺着他的手指望去,哦,原来是一只捣药的小玉兔。“每当桂花长大遮住月亮时我就会砍掉它,砍着砍着,桂花就会从树上掉下来散落在天空中变成星星药小玉兔这时去采星星药王母娘娘就不会怪他把星星药都采光了。”“哦,我懂了。”我开心地向着嫦娥姐姐跑去。姐姐抚摸着我的头笑着说:“吴刚他还是告诉你了,对了,你也该回去了我送你吧。”“鑫鑫,鑫鑫,醒醒,醒醒呀!怎么在院子里睡着了?快起来回家睡。”咦怎么妈妈的声音飘了过来?我眨了眨眼睛,嫦娥,吴刚,小玉兔……都不见了,我大声叫道:“嫦娥姐姐,吴刚哥哥,你们在那?”妈妈先摸了摸我的头再摸了摸自己的头说:“没发烧呀!怎么说胡话?走,赶紧回家睡去。”
我虽然躺在床上了,可久久不能入睡还在回味着在广寒宫所看见的那一幕。