电脑对人的危害
从事电脑工作的人脱发者较多,原因是这类人用脑的时间较长,注意力高度集中,长久会使大脑的兴奋性持续增高,与头发生长相关的内分泌功能发生紊乱,皮脂腺分泌旺盛。毛囊极易被栓塞,从而使头发的营养供应出现障碍,导致头发脆性增加而易发生脱落。
不仅如此,长时间面对电脑屏幕,接受电脑的辐射还容易引起皮肤疾病,甚至不孕不育症
电脑的广泛应用在给人们带来便利的同时,也对人的生理和心理上产生一定的负面影响。在电脑普及程度比较高的国家里,一种被称作“电脑综合征”的现代病发生率在不断增长。它主要表现为,长期从事电脑操作、程序编制的人员,因中枢神经失调引起的头痛、失眠、心悸、多汗、厌食、恶心,以及情绪低落、思绪迟钝、容易激怒、常感疲乏等,女同志还可能出现月经不调等现象。专家指出,如果一个儿童从8岁起就迷恋电脑,那么10年后,他就会成为电脑综合征患者。
长期用电脑导致电脑综合征
电脑显示器是高亮度、有闪烁、带辐射的,长时间注视,易导致临时性近视,同时由于眨眼次数减少引发视觉疲劳,眼睛干涩、发红,有灼热感,操作时还伴有眼睑、额头部位疼痛。使用电脑时由于人们的坐姿很少有变化,持续过久容易导致腰背肌群疲劳,严重者可造成颈椎和腰椎劳损,出现腰酸颈直、全身不适等症状。每天在键盘上重复工作,手腕长期、密集、反复的过度活动,会逐渐形成关节损伤,对手指和上肢不利。
操作电脑过程中注意力高度集中,眼睛和手指快速频繁运动,生理、心理都不堪重负,从而产生头晕目眩、失眠多梦、神经衰弱、机体免疫力下降。同时,长期面对电脑工作也会对人的心理产生一定的影响,与电脑交流毕竟不同于与人类交流,前者只需下达正确的命令,后者还需协调各种关系、解决各种问题。这样就容易使长期从事电脑操作者养成要么坚持、要么放弃的思维定势,并推广到处理人际关系中,从而出现了“定势错位”。这种人易丧失自信,工作难做好,加重了内心的紧张、烦燥、焦虑和不安,最终导致身心疲惫,出现各种生理、心理症状。如过度上网还容易使人产生社会隔离感以及沮丧、孤僻、悲观等心理障碍,甚至诱发一些精神方面的疾病。
此外,电脑的辐射有两类:低能量的X射线和低频电磁声辐射,较长时间处于此环境中又忽视必要的保健就会引起中枢神经失调。