家乡情
我的家乡在长胜河畔,那是一个美丽的村庄村子被一条弯弯曲曲的大堤包围着,堤外面是一望无际的沙洲——那就是我向往的桑树园。当春风徐徐吹来的时候,在那光秃秃的桑树枝上长出了一片片嫩嫩的、绿绿的叶子,在叶子与枝条之间缀满了一个个椭圆形的青色的桑葚子。
沙沙地下着,桑树贪婪地吮吸着这春天的甘露。渐渐地、桑叶长大了桑葚子也慢慢地成熟了,颜色从青到淡红。从淡红到深红,最后简直成了“黑枣”。
桑园里摘桑叶的叔叔阿姨不管工作多么忙,也要品尝几个桑葚子,因为成熟的桑葚子,实在太好吃了。摘一个桑葚子放进嘴里一咬,感到像蜜汁一样甜。吃过桑葚子,嘴里、嘴唇上都染满了紫红的汁水。
熟透的桑葚子甜津津的,大人喜欢吃,我们小孩子更贪吃。每逢桑葚子成熟的季节,我一定要同妈妈到桑园里去。在桑园里,成熟了的桑葚子多么诱人,我嘴里嚼嚼这个,手伸向那个,眼睛又盯上了另一个,东攀西摘,弄得满头大汗,有时用手擦一把脸上的汗,竟成了大脸,逗得小伙伴们哈哈大笑。
人们喜桑葚子,但人们更喜爱在微风中摇曳的桑叶。因为那是蚕宝宝的美食,蚕宝宝只要吃了这又嫩又绿的桑叶,就会使又黑又小的蚁蚕长成白白胖胖的蚕“姑娘”。结成一只只银白色的茧子……养蚕是农家致富之路,而桑树则是蚕家致富的“摇钱树”。
我爱家乡的桑树,更爱家乡辛勤劳动的人们。