一杯茶的等待
淘气的阳光跑进屋里,照亮了里面的一切。桌上整齐的放着报纸,刊,还有那一杯香气袭人的菊花茶。在一把古老的摇椅上,躺着一位老人,她疲惫的眼睛呆呆地望着天空,身上盖着毯子,似乎在等待着什么,那沁人心鼻的香气弥漫了她的心。
“宝贝儿,起床了!”
“不嘛,妈妈。”孩子撒娇地说。
“妈妈,我长大了要当警察,捉遍天下所有的小偷。”
“到时候,你可以保护很多人哪。”
“不嘛,我只保护妈妈。”
这个可怜的女人,还在等待,等待着儿子的归来,可是。
“妈,我走了。您要保重啊!我一定会早些回来的,妈,保重了。”
“我知道了,衣服带够了吗?我听说那儿天气冷,再多带些吧!”
“够了,够了。”
看着儿子远去的身影,她有一种说不出的担心。
啊,着位中国母亲啊,为什么要生存在警察世家呢?丈夫、两个儿子都是警察。为什么还要保持着这份熟悉的寂寞,为什么还在期盼。
菊花茶让她感到熟悉的味道,橙色的芳香,让她在安静中等待着孩子归来。谁都知道这是不可能的。
请别打扰她,请让她在希望中生活,在孤独中沉默,在黑暗中摸索。唉,这位中国母亲的心愿和每位母亲都是一样的,都想要一个幸福的家。她在期盼的同时也为每一位母亲送去一份最真挚的祝福。
让她去等待吧!即使是一瞬间也是幸福的。哎,这个可怜的人。