明媚的夏日清晨,天空蔚蓝如洗,小村庄在群山环抱中显得格外温情,村里的小溪似乎也被着迷人的景致所陶醉了,忍不住一路欢歌奔向远方。溪边的小草长得正茂呢,他们在清晨的微风中争相招手。溪里正盛开着一朵朵莲花,如婷婷玉立的少女一般。
溪边的茅屋前坐着两位老人,满头银发,衣着简朴,脸上的每一条皱纹都充满了快乐!你听:“老翁摸着胡子得意的说;“庄稼长得这么好,今年一定好收成啊!”老妇忙为他斟上一杯酒:“你看我们三个儿子多能干啊!”两个人的对话在微风中极为动听……
老翁往旁边的田地看去:一个二十多岁的青年男子挽者袖子,露出粗壮的胳膊,拿着把镰刀正飞快地除着地里的杂草。黝黑的面庞满是大汗,但他的脸上却洋溢着喜悦直情……
老翁端起酒杯一饮而尽,带着醉意说:“这小子,和我当年一样有力气啊!”语气中尽是骄傲。
老妇边斟酒边说:“别忘了咱当年也有一双巧手啊!看,二儿子编鸡笼时的灵巧不和我当年一样吗?”
老翁颔首点头,目中尽是赞许,在他们身边不远处,二儿子正在一棵树下坐着,双手灵巧地用竹片编着鸡笼,他的身边堆放着几个已经编好的精致的鸡笼。二儿子眼神专注,手指灵巧如飞……
两位老人对视一望,会心的笑了。
这时,一阵银铃般的笑声在风中飘洒开来。
两位老人循声望去:
只见一个五。六岁大的小男孩正爬在溪边,伸手去摘莲蓬。他边乐呵呵笑着边摘下一颗好大的莲子,放入嘴中。然后躺在溪边青草上剥着莲蓬,莲子一落如口中。清晨的阳光洒在他身上……
“哎,就数他最淘气!”老妇边笑边摇头。
老翁喝着酒,笑得两眼眯成了线:“可爱啊!可爱,这淘气的小鬼!”
微风阵阵,抚摸着大地,也抚摸着这快乐的一家人。