夏日里,深绿色的青山在洁白的云中若隐若现。山脚下一条清如玉带的小溪摇动着她那婀娜的身体奔流过一片翠色欲流的田园,来到一户人家。
这是一个低矮的茅屋,屋顶的干草,风一吹便稀稀疏疏的落下几根。土墙上的泥土摇摇欲坠,好象在向人诉说他的沧桑。屋旁有一棵笔直的杨树,墨绿色的叶子上,几只蝉在“知了,知了”的叫着。门前的小溪,清澈的水潺潺地流着,溪旁张满了青绿色的莲叶和鲜嫩的莲蓬。
屋里坐着一对老夫妇。他们衣着朴素可怜上却喜气洋洋。老头子手中紧握着一直雪白的酒杯,嘴里念念有词:“瞧,现在的生活多好啊,比起以前,”他的目光扫到正在为他斟酒的老伴,嘴角微微一动:“好多了!”老婆子笑笑,指着山腰间的一片田地说:“看呀!”田地里有一位身体健壮,满脸笑容的壮小伙子正在锄地,原来高傲直挺的野草在他的锄头下也乖乖地低了头。老头子语重心长的说:“哎,咱们的幸福生活可全靠他了!”说完轻轻的尝了一口酒。
这时一声清脆的鸡鸣,打破了这片静寂。老婆子一看,哦,原来是二儿子正在编鸡笼呢!看见二儿子灵巧的双手,她露出甜甜的微笑。可一看见儿子手上龟裂的皮肤,便无奈的叹了口气:“老头子,你看儿子们都长大了,能干了!”“不,还有一个。”老婆子顺着老伴指的方向看去,只见他们的三儿子正趴在屋檐下剥蓬子呢。“呵呵!”老婆子望着小儿子那专注的神情,开心的笑了。