处处留心皆学问
老师常常会提到一句话:“处处留心皆学问”。老师告诉我们在生活中,只要留心观察,就能从一些细小的地方和平常的事情中获得知识。日积月累,这些知识就如粒粒沙子,堆成了小沙丘。当你遇到问题时,你从自己的积累中找出相关的知识来解决,这些问题就能迎刃而解了。正因为我信奉这句话,所以受益匪浅。每当开展研究性学习活动时,老师总会提醒我们注意观察生活,善于发现问题,再想出解决问题的思路和方法。
每当作文课的时候,老师总会强调生活就是最好的写作材料,务必让我们联系生活实际,写真情实感的文章。在暑假的时候,我无意中看到一只爬在树叶上的大青虫,肉肉的,胖胖的,头上还长着两个角,看了让人恶心。我摘下树叶,丢在地上,抬起脚就要踩死它。
突然发现大青虫弓起了背,又向前一个伸展,爬到了树叶外……大青虫哪来这么大的力量?我不觉疑惑起来。想探个究竟,就蹲下身子,观察大青虫爬动的姿势——哦!大青虫“弓背”是为了把后半身向前,再由前半身弹伸形成爬行动作……见此情景,我不由得想起语文老师上课时说过的“蓄势”一词,大青虫在完成爬行前必须有个“蓄势待发”的过程。是呀,要想前行,就必须先蓄势,我们人的成长是这样,我们学习更是这样——求知是为了成长蓄势,复习是为了成绩蓄势。处处留心皆学问。只有留心生活,我们才会感受到生活的丰富,体会到学习的乐趣。
留心你的朋友,她是否快乐,是否总是皱眉苦脸,或是一时间的垂头丧气,她需要你的帮助或安慰。留心你的父母,他们头发上是不是多了刺眼的白光;和你牵手时,他们的手是否还那么的柔软光滑。留心自然,自然四季都有气象万千的美景。走在溪畔,看河流奔流,体验流生命历程;坐在青草地上,吸允含有青草味儿的空气,看云演绎着它的精彩表演。诗人愿意留心生活,创作了一首首不朽的诗篇,然人回味无穷;科学家留心生活,发现了许多真理,为人类做出伟大的贡献。我们可以带着自己的兴趣去留心,留心身边的一切。总之,留心观察,会创造出人生价值,放出生命异彩。