善行
有人问善行日记是什么?我的回答是:一个人做了对别人有益的事,他把这件事真真确确地写到本子上,这就是善行日记。
有的人是有目的地做善事,有的人甚至是打着做善事的旗号干坏勾当,这是善行吗?我听说过这样的事例:一位大学生扶起摔倒的老奶奶,得了1000元,之后就有人故意绊倒老奶奶,然后去扶。听了这个事例之后,我想这根本不是善行!这是图财害命啊!我要做善行,但我决不带有自私的目的。
春节那天,我早早地起了床,梳理洗漱之后,便来到马路边候车,准备去外婆家玩。一辆公交车向我驶来,我上了车,尽管人不少,可我还是找到了一个座位坐了下来。过了一会儿,上来一位老爷爷,看到老爷爷颤颤巍巍的样子,一种同情之心油然而生:老爷爷都这把年纪了,站着怎么受得了啊!要是一个急刹车,人一拥挤,老爷爷肯定会摔跤的,那后果不堪设想……我又想到老师平时教育我们要尊老幼,便毫不犹豫地站起来说:“老爷爷,您坐这儿吧,我马上要下车了。”哈哈!老爷爷竟相信我说的话,不好意思地坐下了。过了好一会儿,老爷爷见我还没下车,便问我:“小姑娘,你怎么还不下车呢?”我知道老爷爷的意思,便说:“老爷爷您安心坐着,我喜欢站着。”老爷爷恍然大悟:“哦,原来你是为了让座,骗我说马上下车呀!真算得上是一位小雷锋啊!”
车上的人都向我投来了赞许的目光,顿时,做善行的幸福之感涌入我心头。