切五花肉作文
五花肉味好,色彩也好。黑色的肉片井然有序地摆在盘子里,黄色的土豆片点缀着黑色的肉片,绿色的香菜环绕四周,令整个菜都活了起来,一看就令人垂涎三尺!
五花肉的做法很简单,先用实现买来的肥肉放入装满的锅里,打开煤气,点火,将肉煮熟,再拿出来,接着将煮好的肉放入炒瓢里炒,炒的差不多了,放入佐料。如葱。蒜。姜。花椒。辣椒等,喜欢吃辣子的人可以多放一些干辣椒,炒熟后再撒一些香菜做点缀,可谓是色香味俱全了。
为了吃五花肉,我有特地发明了一种独特的吃法。首先拿一把小刀和一双筷子,然后用筷子把肉片的一头按住,再用小刀在另一端将肉切开,切好后用筷子夹起,送进嘴中。顿时,一阵香气从口中涌出来。因为之前用水煮过的肥肉油没了,所以吃起来肥而不腻,而且非常爽口,保证你吃一口就会香的不肯咽下去。吃它的时候要细嚼慢咽,越嚼越香,越嚼味越足,回味无穷。
没过几分钟,一盘香喷喷的五花肉便被我“干掉“了,真是太香了!可谓是:“此肉只因天上有,人间能的几回吃!”现在我可离不开它了,一天不吃就坐立难安,感觉浑身都不自在。
油炸五花肉
每年的正月里,我家的餐桌上总少不了红褐色的油炸五花肉,一片一片连着皮,香喷喷的,让人食欲大开。咬一口,油而不腻,齿颊留香。可不,年三十,妈妈又开始烧五花肉了。 妈妈先把油倒在锅里,在有热的过程中,她吧切好的一块块肉洗干净,然后放入油锅里。金灿灿的油没过了白花花的肉。五花肉,顾名思意,就是这块肉有五层,一层瘦肉,一层肥肉,分别交替。可这肉是哪里的呢?请教妈妈后,才知道原来这是猪肚子上的肉。妈妈吩咐我在灶里加把火,我把柴火塞满了整个炉灶。这下“熊熊大火”冲出了炉灶,直扑向我。妈妈在灶台边急促地喊道“火太猛了,火太猛了”。可来不急了。
油锅里的油噼里啪啦地溅了起来,站在一旁的我和妈妈 都被溅出来的油烫到了,痛的要命。妈妈眼看锅里肉就要炸焦了,整个灶台上飞溅着油,就调侃地说:“屋外下,屋内下油”…… 妈妈这样一说,我想到了什 么——对,雨可以用雨衣挡,何不用雨衣去防滚烫的油呢?不禁细想,我风快找来两件雨衣。一件套在妈妈身上,一件给自己穿上,我俩全副武装,冲向灶头,抢捞油锅里德五花肉。
我急忙拿来盛肉的盆子,但妈妈却对我摇了摇手,我疑惑不解。只见妈妈用铲子顺着锅铲了一圈,把贴在锅上的肉都铲了下来,锅里的油竟然安分了许多。 我不解地看着妈妈,妈妈幽默地笑了笑说:“武力是不能解决问题的 。”接着,她又向我解释。炸肉时,油飞溅的原因是肉皮和铁锅紧密贴住的缘故,是肉片惹的祸。怪不得铲下来的肉都没了肉皮。至于里面的科学道理,老妈也说不上来。 妈妈“训服”了锅里飞溅的油后,便又叫我去捞年糕来,说是在锅里炸了后刷着酱吃。又说大年三十啃年糕,会“年年高”! 我吃着年糕,心里也不觉想起如何“年年高”的事情来……
盐煎五花肉
周末了,我太开心了,因为是个特别的日子,我的妈妈“莫大厨”要亲自下厨,做美味佳肴给我吃,。“莫大厨”虽然是厨房新手,但却很有烹饪的天赋,一旦她做菜给我吃,必定是令我满嘴流油。可是“莫大厨”却很少下厨了,之所以今天“特别”,这就是原因。
我在餐桌前流着口水等妈妈的“作品”,当妈妈将这道菜端上了上来时,我已是迫不及待。这菜名曰:盐煎五花肉,虽然“卖相”不是很好,可是如果包上生菜,像韩剧里一样大口放到嘴里,这味道是不言而喻。这道菜的特点:咸香入味,加上生菜的爽口,品尝的人哪,不隐瞒,满嘴留香、回味无穷。
我狼吞虎咽地吃下了一大半的五花肉,当下第一件事便是问是否还有剩余的生的五花肉,而“莫大厨”的回答:剩下的晚上再做。我听了后,马上又流口水,想象自己晚上的吃相,真可谓“美不胜收”。