中考满分作文梦想
知识是一缕清风,扬起生命的帆船;知识是一道曙光,驱逐人生卑微的阴暗;是知识将我们的人生之路照得耀眼通明,我们就在亮光中认识生命的意义,领悟人生的真谛。
三国时期,诸葛亮羽扇纶巾,谈笑间强虏灰飞烟灭,他是智慧的化身,而他这运筹于帷幄之内,决胜于千里之外的能力就来自于知识。一代伟人毛泽东,博览群书,海纳百川,他是中华民族的救星,是他带领我们用知识谱写了中华民族的新篇章。是知识,让出生不幸的高尔基成为一代文学巨人,流芳百世;是知识,让轮椅上的霍金研究出黑洞学说,名垂千古。
站在历史与现实的交汇点,古今中外无数名人志士的成功事迹都在向我们阐述这同一个道理:知识决定性格,性格改变命运。没有知识的人生是不健全的人生,就如同没有芳香的花朵,纵使花开得千娇百媚,少了那独具韵味的馨香,也就变得如同水中月般不真实。
既然知识对于我们的人生有如此重要的作用,我们又有什么理由不去热它呢?没有寂寞的成功,同样也不会有快乐的失败。成功从来不属于懒惰的人。在其他人挥洒汗水的时刻,我们又怎能松懈呢?
台湾“杰出青年”郑丰喜生来双腿崎形,只能爬行,又出生于贫寒之家,直到12岁才入国小读书。他跪行往返,凭着常人难以想像的毅力,克服种种困难,终于以第一名的成绩毕业中学毕业后,又发奋考上了台北中兴大学。
一个正常人想进入中兴这样的名牌大学都是极为困难,何况一个残疾人。他把命运对他的不公化作了前进的动力,用它抑制自己的愤怒,平复自己的委屈,风干了泪水,在那条异常崎岖的道路上一步一个脚印地向前迈进着,也正因为如此,他终于取得了成功——他的自传《汪洋中的一条船》出版后,引起了强烈的反响,十次再版,同年,又当选“十大杰出青年”。
一个残疾人尚且能如此,我们又有什么理由不珍惜现在的学习机会,好好学习呢?作为大二学生,一个学期的大学生活让我感慨良多,也许很多人与我一样,梦想中的大学生活与如今的现实相去甚远。于是,有的人迷茫了,颓废了,他们整天抱怨生不逢时,丧失了对理想的兴趣,失去执著追求的动力,在学校基本是混日子;有的人则全身心投入“工作”,整天奔波忙碌于形式各异的社团活动;有的同学则坠入爱河不可自拔,朝思暮想着那些不离不弃,天荒地老的誓言„„君不见学习任务一边放,迟到早退把课旷;君不见行为不似大学生,课堂亦有嘈杂声。这些难道是我们大学生应该做的吗?这样的人毕业后能适应社会的发展吗?能成为我们中国发展的中流砥柱吗?
梁启超先生说过:“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强”。这句话现在也同样适用于我们大学生,我们的未来影响着国家的发展。不要再埋怨时运不济,命运多舛,并以此作为颓废的借口,冯唐易老,李广难封的时代已不复存在,是金子总会发光的。我们应该坚定我们的信念——为国家和社会的发展贡献自己的一份力量,并以此作为人生的支点,不断地去追求,去奋斗。让我们用执着的追求书写一段无愧的人生。终有一天,我们会用知识成就我们的梦想,用勤奋创造人生乃至整个中国的新辉煌!