田纳西的新闻界读后感
很多年以前,美国著名作家马克吐温的《田纳西的新闻界》(JOURNALISMINTENNESSEE)就深深地吸引了我。每次读到那位主编一边修改文稿,一边拔出枪来向外射击的生动描绘,自己就不由得笑出声来。马克吐温先生不愧是幽默大师,血淋淋的场面经过他夸张的描写,变得幽默无比。到田纳西州新闻界工作的作者在莫名其妙地挨了几枪,到医院去疗养之后,我自己似乎也需要到医院去治疗笑痛的肚子了。虽然这篇小说我经常阅读,但是,每次阅读都有新的感受。
以前总感觉马克吐温先生夸张得过于离谱,但随着互联网的普及,我觉得马克吐温先生简直是伟大的预言家。现在,互联网上的火药味道丝毫不亚于田纳西新闻界的风气。在有些BBS上,互相拔枪射击几乎成为常态。其中的污言秽语和冷嘲热讽与田纳西新闻界相比,有过之而无不及。即使在一些正规的网站,也逐渐地引入了BBS的处世方法,语不惊人死不休,恨不得把作者的所有直系亲属都问候一遍。如果说田纳西州的新闻界还停留在个人角斗的古代社会,那么现在的BBS已经变成了群殴的场所。只要有一个人开打,许多人就会一拥而上,群起而攻之。
在BBS上,作者挨上一闷棍,可能还不知道是为什么。如果群情激愤,那么,作者一定会明白,自己误入了田纳西州的新闻界。当年林冲误入白虎节堂,是遭人陷害,充军发配了事。而如今,如果误入BBS,必须炼就金刚不坏之身,能够刀枪不入,面对各种谩骂和嘲讽,脸不红心不跳。否则,口吐鲜血而死,还不会有人知道。
在这样一种风气下,首先感到忧心忡忡的就是那些政府部门和家长们。国家有关部门三令五申,禁止未成年人上网泡吧,有些家长也煞费苦心,千方百计地阻挠未成年人接触网络。无奈的是,网上的信息过于诱人,而网络上的财富精英又给孩子们提供了鲜活的榜样。所以,现在未成年人上网泡吧的越来越多。这些终日沉湎于网络中的孩子们,逐渐地适应了“田纳西新闻界”的风气,甚至比大人们更快地融入了“田纳西的新闻界”,成为一个个杀人不眨眼的“刽子手”。如果吐温先生泉下有知,不知道他会不会再写出一篇互联网上新闻界的风气。
年轻的马克吐温先生本来想到田纳西州疗养,万万没有想到,田纳西州的新闻界送给他了一身的伤疤,他只好搬到医院里居住。可是,面对不受节制的网络媒体,年轻人该怎么办呢?
当现在一些媒体为了吸引眼球,默许甚至鼓励人们情绪发泄的时候,民主时代可能没有到来,而暴力时代可能会提前到来。道理很简单,在互联网上有人吐一口痰,马上就会有人上去踹一脚。没有理性的宣泄和攻击会逐渐地培养一种暴力文化,并最终将整个社会带入到黑暗的反文明时代。
正是在这样的背景下,有人提出网络要实行实名制。在我看来,网络的实名制未必可行,但是,规范网络上的言语则势在必行。因为,如果允许这种现象蔓延下去,那么,人类的一切文明积淀都将不复存在。这不是危言耸听,要知道,在互联网上不仅有具备自我价值判断能力的成年人,还有许多缺乏自制力和自我价值判断能力的未成年人。
因此,笔者赞同加大对BBS的管理力度,因为笔者还不太适应“田纳西新闻界”的风气。我无法想象一个污言秽语的学生走出网吧,会以什么样的态度对待这个社会?也无法想象那些沉湎于网络群殴的少年在现实社会有怎样的举动?所以,这不是言论自由的问题,而是道德问题,它关系到一个国家、一个民族的未来。最近,美国副总统切尼在美国参议院对一位女参议员说脏话,对美国的参院处以高额罚款。这说明,在任何国家,言论自由都不是没有边界的。我们在发展互联网时,一定要注意这一点。