心声
又是一夜无眠、又是一曲无休、又是一江愁水东流不止。
深院梧桐旁,西望着夕阳渐渐落下,听着那凄美的歌声好似在为他祈祷。一夜夜的失眠,月光肆意的洒在他的脸上。他与那对故国的思念伴着一杯美酒坐在窗边,希望有人能听见他的心声。
剪不断的离愁,理还乱的思念,昔日的他还是高高在上的天子,今日他已变成了亡国的囚奴。
落笔,提笔间,被锁住的清秋早已溜走,而他也已变成了一个英俊成熟的男人。青春已经逝去,可是那似春水的愁恨不停徘徊在他的身边。英俊如何,成熟如何,在世人眼中他不过是一个亡国君主。
那清冷的宫殿里传来了一阵阵熟悉的歌曲,那美丽销魂的人儿已经泣不成声。他们相隔不远,但却只能用音乐传递自己心的声音。那几篇孤零零的芭蕉叶,懒散地挂在树上,夕阳依旧是那么美丽,旧时的宫殿又呈现在他眼前,雕栏玉砌应该还在,但是那朱红的色彩也许已经掉落。是又怎样,还不是被人占去!春花秋月的日子何时爱能停止,那满腔的愁苦何时才能吐露。
毛笔从他的手中滑落,他的生命也即将结束,一首《虞美人》唱出了他的心声,也唱止了他的生命。在冷宫中,在夹杂着寒冷的水分子的空气中,传来了那陌生而又熟悉的唱曲。一场刺杀即将开始,而他也即将停止呼吸。
相见欢?相见又怎会欢乐。生活在勾心斗角之中,落泊于黄叶飘散之时。离开人世,最后听见声音竟是笑,美人也随他逝去。飘散在空中的香味久久不肯离去……,人们只当他是一个亡国的君主,可又怎了解他的心声?他不想当皇上,他不想在万人之上,他不想被万人注视,他只想平淡地走完他的一生。但他的才能受他的父亲喜爱,他是注定要成为皇上的。
无人听见他的心声,无人愿意去聆听他的述说。他只能把自己的喜、怒、哀、乐全部浸透在诗中,他是诗的化身,诗的灵魂,只为表达自己的心声。
我听见了,听见他在说,他说他不是皇上,他只是一个普通的诗人,他说只有诗,才能听懂他的心声……
我静静地坐着,静静地品味,听!我听到了他的心声……