存在之谜大学时有幸拜读霍金的《时间简史》,我的世界里开了一扇门--科学和哲学之门。也是从那时起,我开始思考一些科学和哲学的问题。如果说《时间简史》是将爱因斯坦的《广义相对论》和量子力学结合的最完美的一本书,是一本不太容易读懂的科普教材。那么《大设计》则更像是一本哲学书。书中围绕宇宙、万物、生命存在的意义,解读了最新宇宙学研究成果--M理论,为我们展示了一个不需任何超自然作用的、在物理定律下自然发生的宇宙创生与演化图景,澄清了神学在“存在之谜”上对人的迷惑,有助于人们树立正确的科学世界观。在《大设计》中,霍金认为,继量子力学、广义相对论以及粒子物理、弦论之后,M理论是宇宙学最新的理论,也可称为“万物理论”。
它是“一族不同的理论,其中的每一种只在物理场景的某一范围很好地描述观测”,是“把我们引向宇宙以及我们在其中的位置的最新图像,这种图像和传统的、甚至与仅一二十年前我们画出的图像都大相径庭。”霍金“意识到时间像空间那样行为呈现了新的选择。它不仅排除了对宇宙具有开端的长期争议,而且意味着宇宙的起始由科学定律来制约,而不必由某种神来启动”。
理论中谈到的多重宇宙使我想起不久前看过的一部电影--《源代码》,电影中男主角的遭遇正是直观的展示了平行宇宙中无限种可能。虽然平行宇宙本身是比较复杂而且没有被直接确认的一个东西,并且有很多种说法,但我比较看好的是分裂宇宙的这种说法,从宇宙诞生以来,已经进行过无数次这样的分裂,它的数量以几何级数增长,很快趋于无穷。我们现在处于的这个宇宙只不过是其中的一个,在它之外,还有非常多的其他的宇宙。
也许在某个宇宙中,小行星并未撞击地球,恐龙仍是世界主宰。在某个宇宙中,我们做着不同的事情,演绎着不同的精彩人生。而也许在更多的宇宙里,因为物理常数的不适合,根本就没有生命和行星的存在„„我们无法预测平行宇宙理论是否最终会被证实,但不可否认的是,人们追问“存在”的孜孜不倦的态度,仍会推动着人类文明不断进步和发展。