听出的希望
听,黄河在咆哮;听,雄狮在怒吼;听,一个伟大民族前进的车轮在滚滚前行。站在渤海边,雄伟壮观的浪,气势冲天的流水,不禁让我穿越了时空,回到了那历经坎坷的时代。“逝者如斯夫。”渤海的水孕育了中日两国人民的友好往来,传承着鉴真东渡与衡西往的历史渊源。
千年前,自卑的日本人面对着一片极盛的大唐,听着这浪涛滚滚寓示的希望,以兄弟之友谊与大唐交往,千载史册,铭记这段佳话。同样是这条海路,运来了屠杀中国平民的武士道太阳旗,听!慰安妇的哭泣,听!南京城的恐怖,听!日军残忍的嘲笑,听!中国百姓痛苦的殷叫!“日本,一台正在运转着的野兽的机器”,轰鸣刺耳,让人惋惜--一个民族的坠落。
听!面对日军的屠杀中国人民没有屈服,高唱着《国际歌》、高唱着《黄河大合唱》、高唱着《在太行山上》!一步一步地走向了胜利,将日本鬼子拖垮,将日本鬼子打回东洋老家。历史的渊源,横亘千年,面对同一条海路,听着同样的浪涛滚滚,寓示着同样的希望,鲁迅学医不成,却铸就了如掾巨笔。沿着同样一条海路,中国人民又将日本遗在中国的孤儿,送回了家乡,周先生曾经这样说过:“渡尽劫波兄弟在,相逢一笑腼恩仇”听,听,听!这句精典之作,在中日友好人士间无数次传喝。
八年抗战,四年内哄,听到的是枪声,看到的是炮雨,听到的是中华民族的不屈不饶,看到的是一个民族伟大的生生不息。
听,咆哮的渤海,在诵着友谊;听,奔腾的浪花,昭示着的富强;听,历史的脚步,在一遍又一遍的印迟着中华民族的伟大希望。