书应该这样读作文
快乐如清风,吹走笼罩在人们心头上的乌云;快乐如小溪,只有流入大海,才能感受到自已的存在,快乐如阅读,细细品味才知道其中的快乐。
快乐的游戏伴我走过无忧无虑的童年。上小学了,我阅读了书里可的白雪公主和小矮人,漂亮的美人鱼与滑稽的小丑,幼稚的童心被彻底征服,我如同一个饥饿的人闻到了面包的香味,仿佛有一股神奇的力量在推着我走进那美妙的世界。
初中以后,一本本精美的书籍成为我生活中不可或缺的朋友,成了我学习生活中非常重要的精神动力。在一个个曲折的情节中,我读懂了鲁滨逊的坚强毅力,简的坚毅品质……他们为理想而奋斗的精神是那么值得我们学习,让我快乐无忧的是前苏联作家奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》。
书中的保尔柯察金为理想而献身钢铁般的意志和坚强奋斗的品质多么令人敬仰啊!在他身上我看到那个时代最美的精神品质,正是他鼓舞着我们千千万万的读者。
是啊,人最宝贵的乐趣是生命……人的一生应当是有选择的度过的…能够在临死前说:“我把整个生命和全部精力都献给天底下最壮丽的事业--为人类解放而斗争。”我们现代中学生,面临的是学会知识,将来为中华民族的伟大复兴而奋斗,这就是我们的理想。苏格拉底说:“世界上最快乐的事莫过于为理想而奋斗……”
阅读使我树立了远大的理想,心中升起了一轮崭新的太阳,催我奋进促我进步。阅读,我的生长充满快乐,充满激情!
书应该这样读作文二:书应该这样读
读书破万卷,下笔如有神”,假如你读了万卷书,真能下笔如有神吗?不一定!大多数人都认为读书就是默读,这就错了。哪怕再怎么全神贯注的盯着书看,也没有效果。“读书”就是放声去读,大声朗读,这才叫真正的读书。
“读书四到:心到、眼到、口到、手到”。这是读书一定要做到的。
“心到”
心中一定要想正在读的那句话的意思,弄清楚字词的含义,扫清读音障碍,是心到要做到的。
“眼到”
眼到就是眼要认真、全神贯注的看,把每一个字看清楚。
“口到”
口大声读,读出文章的味道。在读中加入戏剧元素,使朗读生动逼真,要在适当的地方加上适当的语言。
“手到”
手到就是手要在书上做笔记,把好词好句画下来,之后写读后感。根据我的介绍对你的读书是否有帮助,赶紧来试试吧!
书应该这样读作文三:书该这样读
古人曾经说过:“读万卷书,行万里路。”这句话在当今这个发展飞快的电子时代同样可以适用。读书可以让我们增长见识,开阔眼界,了解这个世界。而不读书的人却只能做井底之蛙,知识肤浅,没有远见。“开卷有益”有很多人都十分赞同这个观点,但是,古今中外的图书如茫茫的大海,我们要怎样才能让自己读书的速度既快,记住的知识和内容又多呢?
我自己认为读书可以分两个步骤阅读,和我们读课文的方法差不多。先略读一遍全书,再选取精彩的重点内容仔细地阅读。读第一遍书的时候可以一目十行,不求甚解。当第二遍的时候选出精彩的地方仔细阅读。比如拿《浒传》来说,里面的《景阳冈打虎》这一段,应该仔细阅读武松是怎样地打虎。还有一些章节,比如《延安府避难》之类的章节,只要略读便可以了。
上面的那种方法,适用于读古典名著。而现在有好多书,里面是一个个小故事,这种书里的故事不用全都读。只要找出每篇文章里含义深刻的段落,读一读便可以了,因为这种书当中都会把要告诉你的道理写明白,显而易懂。
我介绍的这两种方法只代表我自己的经验,可能也会有一些不周全的地方,其实,只要你是一个爱读书的人,愿读书的人总会找出一套适合你自己的高效率的读书方法。