价值与金钱是同义词吗?鉴宝节目中,老人手中身价颇高的画作,在专家的慧眼下瞬间变成了赝品。这幅画的价值也从身价百万陡然跌入了“凡夫俗子”的行列;这幅画虽然再也不是金钱的符号了,但它也因此获得了另一份价值——它可以心平气和地待在客厅的墙壁上,在普通的家庭中释放出文化的气息,换来老伯开心的笑颜。此时,它并不是一文不值的赝品,而是在另一片天地中升华了自己的生命
可见,一件物品、一个人的价值绝不是以金钱为全部内容的。价值的真正意义在于:在任何境况下都能绽放自己的光彩。衡量一物价值的大小,主要应看它所发挥的实际作用。