海,在我的记忆中,是神秘莫测的它既温文如雅,又暴躁强悍。古今中外,有许多有名的作家都写过关于海的种种:海里住着美丽的人鱼公主,住着龙王一家,住着成千上万的鱼……当然,也住着童年儿时我对大海的向往与遐想。虽然我是北方的孩子,却更喜欢南方那带着温暖的海水。
盼啊盼啊,今年四月去深圳,终于让我看见了那波澜壮阔的大海。 这是一条能通往香港的海,隔着清晨的雾气,仿佛那座发达的城市就在眼前。海就像一位身着蓝纱裙的美丽姑娘,海风吹着浪花的声音,就是她的迎客曲。看那海边的金色沙滩,在朝阳的照耀下,仿佛每一粒细纱都闪着光。沙滩上面,有许许多多大海送来的礼物:小巧玲珑的贝壳,背着小房子的寄居蟹,长满硬刺的海刺猬,像小口袋似的水母……撒满海滩。这都是退潮时掉队的,等海水一涨,它们还要回到大海的怀抱。像那无边的大海望去,还蒙着厚厚一层雾,隐隐约约有一些捕鱼的船只在水中雾中移动,时隐时现。海风阵阵的吹来,浪被撞击在礁石上,溅起了洁白的水花,它涌到岸边,轻轻地抚摸着细软的沙滩。海浪一层一层从远处轻盈地荡来,给沙滩勾勒出一道白色的“裙边”,像给浩瀚的大海镶上了闪闪发光的银框,使大海更加迷人。太阳升高了,海上的雾渐渐散去,露出了大海的本来面目。我惊讶极了,原来海可以是这么蓝这么蓝的!忽然,几道白影贴着海面掠过,是几只海鸥。这时的海平如一面镜子,又像一块亮亮的宝石。 当傍晚涨潮的时候,大海却变成了另一副模样。它变得像一个无边的战场。
海风吹着尖利的号角声,海浪似乎是千百乘铁骑,向海岸猛烈地进攻着,发出隆隆的怒吼声。岸上百斤重的大石,给它轻轻一拂,就淹没到海底去了…… 这就是美丽而神秘的大海,我爱它,因为它是生命的摇篮,是诡秘的魔术师,是无尽的遐想……