初读这本书,我被史铁生优美的语言所吸引,而读完这本书,我被史铁生坚强的人格与睿智的人生所折服。
史铁生用自己残缺的身体,用他生命中最精华的思考,回答了一些关于“灵魂的事”——生、死、爱、性、记忆、信仰、写作、故乡……那是一个经历了一次次死亡的人在面对生命时最真实的话。
有一回记者问到史铁生的职业,他说是生病,业余写一点东西。铁生的幽默与乐观令我为之震撼,他用无比坚定的信念支撑着残缺的身体,他用超群的智慧诠释了生命的意义。
书中不止一次提到“人为什么要活着”和“人究竟要怎么活着”,史铁生给出的答案是:因为死是一件不必急于求成的事,死是一个必定会降临的节日,所以活就显得必要了;至于该怎么活,就要用一生的时间去想去做了。
?好运设计?这个章节给我留下了深刻的印象了。书中写道:“所谓好运,所谓幸福显然不是一种客观的程序,而完全是心灵的感受,是强烈的幸福感罢了。”作者是这样设计好运的:出生在普通知识分子的家中,占住聪明、漂亮和一副好身体的先天的优势,擅长功课、音乐、美术、体育,有一个完美的恋人,有一大群好朋友,有一个锦绣的前程……总之,你是一个幸运的人,你万事如意。但是,如果这样,那么人生就失去了挫折、坎坷、企盼、煎熬,那么成功又有什么价值?好运又有什么意义?所以,如此的好运设计是毫无幸福感可言的。史铁生说过这样一段话:“我常以为是丑女造就了美人,我常以为是愚氓举出了智者,我常以为懦夫映照了英雄,我常以为是众生度化了佛祖。”没有不幸,何来幸福?所谓的好运设计就是要过好每一天,一步步走向幸福。
史铁生自从二十一岁时便被禁锢在了轮椅上,一个“狂妄”的青年突然失去了人类进化出的独有的行走能力,但是他的生命并没有结束,他的生活并没有暗淡。他用一支笔书写着自己残缺的躯体中的完美的灵魂,正如一位名人所言,“他(史铁生)似乎比我们攀登的更高。”
多少人提剑纵马,说诗酒趁年华,可这年华不过是弹指一刹。我们无法预见自己生命的长度,但我们可以决定自己生命的宽度和厚度,以乐观的态度面对困难甚至苦难,以淡然的眼光看待成功抑或失败。
“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。”让我们坚强、睿智、幸福的过好每一天。