李一帆的变化
我们班有一个叫李一帆的,他细细的眉毛,大大的嘴巴,瘦瘦的身子,虽然他很瘦,但他有一股永不落后的精神。
他是在二年级的时候,从别的学校转来的。他刚到我们班的时候,学习很优异,还当了半年的三好学生。可是后半年,不知什么原因,他的成绩疾电般下降,从原来的97分才一次考试,就下降到88分,这样的下降速度应该使他的父母很着急,他对我说他的父母用了许多办法都不管用,最后,他竟考不到60分。看到自己的成绩越来越差,他开始着急了,拼命地学。好在他的作文基础比较好,问题在于基础题上,就连我这个平时不关心他的朋友都为他着急,更何况他的父母呢?
老师和他家长交谈后,一点一点引导他,从最简单的开始,每次他都觉得很容易,他做对题后通常有一股自豪感。老师每天就这样引导他,他也认真听,后来,难度加大,因为难度加大得慢,所以他不会觉得听不懂。又到了一次考试,考试时紧张的气氛持续着,然而,大家的注意力都不在考卷上,而在李一帆身上。考试结束了,大家纷纷去问李一帆,“你感觉怎么样?”“你觉得简单吗?”一大串的问题让李一帆翻不开锅。虽然他没回答上来,但他相信自己会有一个好成绩。考试成绩出来了,他考了81分,他欣喜若狂,看着卷纸,激动的泪花流了出来,他的手一颤一颤的,可以看出他的嘴角露出了微笑,大家看着他都为他高兴。这对我们来说,虽然不是什么好成绩,但对他来说,可是一个大进步。后来,他的成绩慢慢地提高,又成了我们班的“拔尖”学生。
这就是李一帆的变化,从一个差生,到一个“拔尖”学生的变化。