夜深了,邻居都关上灯,唯独我家才能看到一丝微弱的灯光。透过玻璃后面,看到了窗台上的电子表,现在是半夜12点40分左右,我锁上门,拉好窗帘,在洁白的灯光下津津有味地看起了书。即使被发现了,我也有被子作掩护的。
正看到精彩的时刻,突然门外传来轻微的脚步声,我迅速关上台灯,一转眼间跳上床,爸爸走了进来,看见我呼呼大睡,没有怀疑,于是又把门轻轻关上。差点被发现,为了不被发现,我改为夜明灯,既方便又容易拔掉,不被爸爸发现。这时,我又拿起那本又新又厚的书,当作宝贝一样读起来。
老钟又响了,应该是一点了,可我眼中看不出一点疲倦,只能看出我那对书好奇的眼神。爸爸一声不响地打开了房门,我来不及关上灯,被发现了。爸爸严肃地对我说:“儿子,这么晚了你还看书,平时让你看,你偏不看,现在是睡觉时间,你又来偷看,照这样子下去,你会成夜子的。”我假装睡着,爸爸终于走了,我又重新订了我的计划:用被子盖住身子,在被窝里用手电来照明,这样既不会被发现,又能读到书,真是两全其美啊!
这种鬼主意,我经常使用,好办法却一个也想不到。在被窝里很暖和,就是缺少氧气,不得不打开一小块缝隙。爸爸又来“杀猪”了,他这次可要大扫荡了,绝不能让我随意地看书,在爸的眼里,从小就需要受到严格的教育,要培养好自己的孩子,改正他的不良习惯,我想起了爸爸曾经告诉我的话,不禁有些惭愧,等爸爸走后,关上手电,放好书,睡上了一个好觉。