最亲的人
从我记事起就知道我们村子里就住着一户苗族人家,是什么时候搬来的,也没有人能够说得清楚。
现在只剩下一位八十岁的孤寡老人了。老人是多么的可怜,住着几间破旧的房子,下雨时还漏雨。屋里家什很简陋,只有一张破桌子、一张床和几把破椅子,其它什么也没有了。听说她的儿女都在很远的地方工作,平常回不来,也没有人照顾她。她的腿脚又不方便,走路时拄着拐杖,还颤颤巍巍的。
老人的头上一年四季缠着灰色的布带;黝黑的脸上刻满了皱纹,那是岁月的年轮;耳朵上缀着两个大耳环,我想那可能是在结婚时戴上的吧;期盼的眼神经常凝视在远方,不时流露出迷惘的神色,或许是在期盼自己的亲人能从远方归来,突然出现在眼前。破旧的外衣上打了几个不同颜色的补丁,有的地方还脏的发亮;脚上的鞋也比较旧了,看来没有几双能替换的。老人的身上映露出了自己那艰苦的岁月。
不知从什么时候,我邻居家小姑娘经常出入老人的家,帮助老人收拾房间、担水、洗衣服、做饭等等。从此老人脸上的忧虑也舒展了许多,还经常露出久违的笑容,有时还笑的合不拢嘴,露出几颗还没有退休的牙齿。身上的衣服也比以前干净多了。看得出老人对小姑娘的到来非常高兴,经常夸奖她比自己的亲人还亲啊!每当说起来时眼里都亲着泪花。
在我国像这位老奶奶一样情况的还有很多,我们要向这位汉族小姑娘学习,多去帮助孤寡老人,让他们不能感到孤单,过好每一个幸福的晚年。