俗话说:一日无书,百日荒芜。这句话一点也不假,因为我就是一个名副其实的“小书迷”。
能与书结下不解之缘,这得感谢我的妈妈。在我伢伢学语时,妈妈便教我念儿歌、识字,我是枕着生动有趣的童话故事入睡的。上幼儿园后,我对图文并茂的少儿读物产生了兴趣,我渴望有“哆啦A梦”的神奇口袋,能为别人排忧解难;我还幻想着自己是一个超人,惩凶除恶,伸张正义。
我爸爸是一位乡镇干部,一个星期才能回来一次。有一次妈妈出去家访,把我一个人留在家,天色渐渐暗了下来,整个屋子一片寂静,大挂钟“滴答滴答”地响着,我害怕得哭了起来,哭着哭着,我突然发现桌子上放着一本《 童话故事》,便捧起书看了起来,“哈哈哈哈”故事中的有趣情节把我逗得破涕为笑,霎时,寂寞和害怕被我抛到九霄云外去了。从此,我便与书成为了好朋友。只要一有时间,我就往书店、图书馆钻。
现在,我已经是四年级的小学生了,开始与文学书打交道,如《三国演义》·《水浒传》·《西游记》等。特别是《三国演义》,我读了一遍又一遍,经常沉浸于“桃源三结义”、“空城计”、“草船借箭”的故事中。我叹服孔明的过人才智,为典韦的誓死保主而感动,对司马懿的老谋深算真是又恨又敬。
我爱书,我感谢它!是它把我带到祖国的各个角落,让我领悟到祖国山河的壮丽;是它让我懂得了中国历史的悠久,人民的质朴,从而产生了民族自豪感;是它让我明白了是非与美丑,是它让我学会了坚强,懂得了爱。
书是我一生的“良师益友”,我相信只要有它相伴,在前行的道路上,我一定能乘风破浪,勇往直前的。