幸福
幸福是什么呢?也许有人会说,幸福是一座塔,而金钱就是这座塔的砖。拥有金钱就是幸福。不,朋友,你错了。
加拿大西部有个加宁特群岛,它有400多个零星小岛组成。这里四季如春,风景如画,是加拿大最负盛名的旅游胜地之一。在群岛最西边,有一个岛叫籁哥的小岛,面积不足两平方公里。托鲁克一家三口是小岛上唯一的居民,也是唯一的合法拥有者,
托鲁克有一艘旧帆船,这是他打鱼和交通的工具,还有三间白墙壁瓦的房子,坐在门前,就可以看到蓝天碧海,白鸥点点,有高大的棕榈在湿润的海风中摇摆,这天堂般的景致里,一家人生活得安宁而幸福。有一天,一个振奋人心的消息传开了:在籁哥岛发现了一个巨大的青玉矿,储量惊人,据保守估计,价值也有三百亿美元。人们纷纷驾船来到籁哥岛,向托鲁克表示祝贺。他们说:“这回你发财了,再也不用辛苦打鱼了。”
四个月后,加拿大矿业公司找到了托鲁克,他们不断开出优厚的条件想开发这座金矿,可都被托鲁克拒绝了。他解释说:“这不是钱的问题。这么一个天堂般迷人的岛屿,如果变成了机器轰鸣的矿场,那简直就是对上帝的亵渎!”
第二年春天,矿业公司的老总亲自来了,这回安置费提高到了八亿美元。老总拿出拟好的合同,“您只要签了这份合同,就立刻跻身世界顶级大富豪之列。”托鲁克沉默地接过合同,轻轻一扬手,那纸合同就如一只洁白的海鸥,随着海风,落入激荡的波涛之中。
老总拉着托鲁克的手,由衷地感慨道:“不爱钱的人我确实见过,但是向您这样的,我还真没见过。我实在无法想象,你有着怎样宽广又沉静的胸怀啊!”
托鲁克笑了:“谢谢,先生。我早就说过,这不是钱的问题。而是我实在舍不得这个岛,这么多年,我已经习惯了。”
事后,托鲁克是这样说的:“很多人过多地依赖金钱。那是因为,只有金钱才能满足他们的心。可是,如果碧海、蓝天与白鸥已经让一个人的内心得到了充分的满足,那么,还要这么多钱做什么呢?”
幸福并不都是金钱,有时只是一处风景,一声鸟鸣,这也能让人感到人生的幸福。