我家的家用电器
1982年,奶奶家拥有了全村第一台14英寸黑白电视机。记得那时夏天的每个晚上,奶奶都会早早地把电视搬到院子里来。村里远远近近的男女老少,会自带着凳子,主动按大小个儿排着队,围坐在院子里,观看《八仙过海》、《霍元甲》等电视剧;而冬天乡亲们又会挤满小土屋,炕上、地上,里屋外屋坐满了人。有的来晚了,只能望而止步,远远地听电视,或相互聊聊天。
1985年,我家添置了村里第一台14英寸彩电,那时有一个优惠条件:购买五台黑白电视能带一台彩电。为了这台彩电,父亲放下凡事不求人的面子于不顾,好说歹说才说服了亲戚匀给了我家。但父亲意识到彩电早晚会普及。
1991年,奶奶家了近2000元装上了国家优惠补贴的公用电话,建起了全村的“信息平台”,奶奶也就成了村里的联络员。奶奶家位居村中心位置,村南北相距大约1000米,东西相距700米左右,为了能把电话及时告诉乡亲们,奶奶一天不知要跑多少腿。
后来,改革开放激活了人们的思维,年轻人外出务工,老年人村内创业,走出去请进来,搞种植,搞养殖,进行产品深加工,日子越过越甜美。
1997年,我们村里98%的人家安上了电话,几乎100%的人家看上了彩色电视。更不用说电风扇、电饭煲等小家用电器了。2002年,母亲主动批准“搓衣板”退休,买了台洗衣机实现“更新换代”,2003年买了冰箱,2004年买了电动车,2006年购买了享受国家补贴13%的空调。
2007年为了给农产品找销路,随时查询致富信息,父亲又安装了电脑,登录互联网、远程教育网。用父亲的话说这真是:小窗口,大世界。——运筹帷幄中,决胜千里外。国庆节期间,母亲又张罗着把家里的旧彩电换成液晶纯平的,也好和那新盖的二层小别墅相配。如今,我们村是村美、民富、人和谐,这一切都是源于党的好政策,源于改革开放。