我们村寨有十几户人家,大多是苗族人,只有我家是汉族。
我的邻居是一位七十多岁的老奶奶,她穿着苗族人的传统服饰,头巾包裹着她那银白色的头发,耳朵上带着银耳环。这位老奶奶膝下无儿女,她常说我就是她的亲孙女。奶奶年纪大了,手脚不灵便,我经常看到她拄着拐杖,一瘸一拐地拎着菜往家里走去,这时候,不管我有多么急的事,都会以百米冲刺的速度跑过去帮奶奶拎菜,夕阳下,我们的身影向奶奶家走去……
妈妈经常语重心长地对我说:“小云,你长大了,要多学会关心别人,多帮助隔壁的老奶奶。”
今天是星期天,我准备实施一个重大计划---帮奶奶洗衣服。现在天还没亮,我悄悄地走进奶奶家,生怕把奶奶吵醒。我从房间的角落里小心地拿出了洗衣盆和搓衣板,轻手轻脚地走到了门外,拿起衣服仔细地洗了来。我正在晒衣服的时候,奶奶从房里走出来,她发现我在这里,很吃惊:“小云,你怎么在这儿呢?天这么冷!你干嘛要帮我洗衣服呀?快放下吧!瞧瞧你的手都冻红了。”
“没关系,我不怕冷,您老去歇歇吧。”我说。
突然,奶奶含着眼泪用热乎乎的手拉着我又湿又冰的手说:“好孩子,你虽然不是我的亲孙女,但却对我这么好……你等着,我给你做几个热乎乎的荷包蛋去!”
听了奶奶的话,我有些不好意思,对奶奶说:“以后我会经常来帮您做事的,因为您就是我的亲奶奶,我就是您的亲孙女!”