难忘的教训
我永远都忘不了这回期中考试,更忘不了在答卷时干的粗心事。
那天下午,我早早来到了教室。一看时间,还有二十分钟才开始考试呢,我想都不想就出去玩了。“叮铃铃……”响起了一阵熟悉的上课铃声,我这才如梦初醒,猛地想起自己还有一些概念没有背熟。于是赶快跑回教室临阵磨起刀来,可亡羊补牢,为时已晚。老师夹着卷子已经走了进来,将卷子发给我们。我拿到卷子,飞快地将题目扫视了一遍。太简单了,我在心中想到。我草草地做完了卷子,一看表,还有半小时!OH!这半小时怎么打发呢?有了,检查呗!我走马观花,漫不经心地检查着,根本没有一道错题。嘿!这一百分我拿定了!我在心中想到。我看了一眼其他同学,有的眉头紧锁;有的急的面红耳赤;有的不停地咬着笔杆;有的聚精会神的“战斗”着;有的哭丧着脸,一副无可奈何的表情。我从心里高兴着,觉得好笑,瞧他们那样,一定被什么难题难住了吧。想到这,我不禁飘飘然起来。几天后,我怀着自豪的心情等老师发卷子。结果令我大失所望,看着卷子上沉重的分数:85分,似乎每一个笔画都在刺痛着我的心……原本高兴的心情已经无影无踪。“怎么会……”我喃喃道。一看原来错误全出现在计算上面,没有进行验算或没有认真审题。
我真后悔没有认真检查,要是这世上有后悔药该多好。我忘不了在考场上的得意样。唉,能怨谁呢?粗心这个坏毛病一定得改掉,要不然,以后还得吃大亏。这次考试就是一个残酷的教训,让我铭记于心。