六年级作文家
家,是一棵参天大树,在泥土里有很深很深的根;家,是一所大房子,有梁柱的支撑和坚实的墙壁;家,是一首轻音乐,令人心旷神怡……在那宽敞的家儿,漾着浓浓的温情,弥漫着甜甜的爱意……
镜头一——浓浓的咖啡
马上就要期中考了,我每天复习到深夜,坐在靠窗的桌前,我望着那群星璀璨的银河,心里充满莫名的焦躁。寒意和睡意袭卷我的全身。这时,妈妈微笑着走了进来,双手捧着一杯咖啡,放在我的桌上。那动人的微笑驱走了寒冷,“休息休息吧,不要太累了,喝杯咖啡,打打精神。”她温和地说道。她把咖啡小心翼地端到我嘴边,我闭上眼睛,缓缓地喝下,那是一种甜蜜的、浓浓的味道,暖化了睡意凝结成的冰雪。妈妈又把一件厚厚的外衣轻轻地披在我身上,又不忘叮嘱一句:“孩子,早点休息!”这才放心地走出了房间。咖啡的暖——在我心中腾涌。
镜头二——染红的余晖
傍晚,太阳羞涩地躲在山后面了。余晖染红了半边天,撒满了一地金黄。阳台的大理石板上,爷爷奶奶肩靠着肩,赏着晚霞,叙着旧事。岁月在他们的脸上留下不可磨灭的痕迹——如蚯蚓般的皱纹组成一道道沟壑。他们脸上的笑容如花开般灿烂,阳光为笑容抹上了美丽的色彩。他们重温婚后的美好,发出“呵呵”的笑声。这时,奶奶倚在爷爷的怀中,爷爷苍白枯瘦的手轻轻抚摸着奶奶的面庞,一下又一下。“我们真幸福啊!”奶奶不住地感慨道。夕阳泛成一条条金线,缠绕在他们身上,爱意染红了余晖。
镜头三—— 温馨的聚会
新年到了,喜悦的气氛浸染了家中的每一个角落。大年三十的夜晚,一家 人围成一个圆圈,吃着年夜饭。爷爸把一个炸五香,夹进我的碗中。我笑着推辞道,耐不住劝说,这才“收”下了。“孩子,多吃点,快快长大。”爷爷拍着我的背,笑盈盈地说。大家互相祝贺。爷爷“收”到了一个“福如东海,寿比南山”,爸爸收到了“家和万事兴,工作顺利”……爷爷、爸爸父子俩划酒拳,猜字谜,妇女们观看“春节联欢晚会”——在欢笑声中,全家人的心融在了一起,迸发出温暖的火花,持久热烈。
……
家,是一个能融化冰雪的火炉,是一个溢满爱的天地,是一个温馨的港湾。我拥有一个和谐的家,而这和谐的家中,一分一秒都存留着亲情的暖意。