永不言弃
锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。这句出自《劝学》的格言,向我们阐明了一种永不言弃的精神。
正如材料中那个不放弃的小孩,凭借自己坚定的毅力找到名表。如果说他永不言弃只是为了获得金钱,那么居里夫人坚持不懈寻找元素镭就是为化学事业增砖添瓦;袁隆平几十年如一日的研究“超级水稻”可以说是造福全人来。因此,永不言弃的精神是每个人心中的一面坚墙,不止需要长时间积攒,更要将每一步踏的稳重。
永不言弃作为一种品德,不仅适用于个人,更应为一个国家所沿袭。自辛亥革命大象反帝反封建第一枪起,多少老一辈革命家为创建民主国家抛头颅洒热血。有的也许贡献了一生坚持了一生也未等到亲眼见证民主城里的那一刻,但是他们坚定不移的精神至今还为人所称誉。孙中山几次起义失败但他没有选择放弃而是继续在政治舞台上坚守民主信念;毛泽东早期的革命思想并不被认可,但他没有为此心灰意冷而是继续追随共产主义道路,终于创立出伟大的毛泽东思想。所以说一个国家的兴衰,正是依靠人民革命热情的坚定或动摇。
社会的发展时代的进步,也应遵循永不言弃的客观规律。我国正处于社会主义的初级阶段,距离全面的小康社会还有一定距离。也许有人认为中国已经跟不上世界前进的步伐,但是他们不知道社会的发展也不是一蹴而就的。只有永不言弃的发展社会主义,建设小康社会,才能使生活质量稳步提升。这离不开我们每个人贡献自己的微薄之力,以坚韧不拔的精神为社会贡献。总之,我们要以永不言弃的时代精神建设社会这个大家庭。
与我们自己而言,永不言弃不仅体现在对生活的态度,更应用于学习上。只有在学习上不言放弃,仔细揣摩,才能为未来打下坚实基础,备战高考,迎接明天的太阳!