永不言弃
放弃是一个念头,而永不放弃是一种信念、一种精神。现实生活中我们往往会自觉不自觉地选择前者,因此,我们极易成为普通的没有一点棱角的人,而有些人却坚定得近乎倔强地选择了后者,这种人虽是少数,但他们却往往能赢得大多数人的掌声。
在刚刚结束的第28届奥运会上,这种“永不放弃”的精神到处都看得到,其中最令我感动的就是中国女排了。这些年轻的女排姑娘们一路过五关斩六将,好不容易闯进了决赛。在决赛中,她们的对手是强敌俄罗斯。面对俄罗斯女排,中国女排的姑娘们没有退缩,她们抱着永不放弃的信念,开始了与俄罗斯激烈的竞争。但是雅典女神似乎并没有保佑中国女排,中国女排开局不利,连失两局。这时,只要俄罗斯女排再胜一局,那么她们就可以登上冠军的宝座了。面对如此大的威胁,如此重的压力,中国女排没有被吓倒,没有被压垮,她们凭着坚强毅力和为国争光的信念,连胜三局。当最后一球重重地砸在俄罗斯女排那边的场地内时,体育场沸腾了,中国人民欢呼了,女排姑娘们哭了,全世界的人民则被中国女排的精神深深感动了、折服了。中国女排登上冠军的领奖台,她们当之无愧。
后来,有位记者采访时问女排姑娘,是什么精神促使了她们最终的胜利?一位队员答道:“因为我们有着共同的信念,那就是即使下一局仍然是失败,我们也永不放弃。”
这不能不令我想到徒步走遍全中国的探险家余纯顺,在进行了近十年的坚苦卓绝、九死一生的漫长旅途后,就只剩下生命禁区、杀人洼地--全世界尚无一人征服的罗布泊了。在生存几率几乎等于零的残酷现实面前,余纯顺没有退却,没有放弃。临行前,他对随行采访的记者说:“我也许真的会失败,但我不能放弃这个梦想,就是失败,我也要当失败的英雄!”不幸,他的话应验了,但他那种无所畏惧、永不放弃的坚定信念,却使他屹立成一个大写的“人”,铸成了我们中华民族新时代不倒的丰碑。
世界上没有什么事是办不成的,关键要看你想不想办,有没有那种永不放弃的精神。这种精神就像登山,如果你爬到半路上,觉得太苦太累,就不想再爬了,你的意志被瓦解了,那么你就永远也看不到山顶的美好景色。相反,如果你支持下去,不放弃,那么虽然这个过程很辛苦,但是付出就有回报,等爬上山顶之后,等待你的是锦绣山河,是美丽的景色。当然坚持住不放弃,这个过程很艰辛,这中间可能要承受别人的流言飞语、外界的种种压力和自身对信念的怀疑,甚至有可能令你挣扎在生死的边缘,但是只要你永不放弃,就一定会有回报。
“永不放弃”是中华民族的传统精神,是登上成功之路的必备条件,只要你相信自己,永不言弃,努力向既定目标前进,那么就一定会到达山峰之巅!