童年的大部分时光是在老家度过的。对于每个孩子来说,有院子的家,才是最美的。
老家的园、菜园,还有小街道,都是我的天堂。我可以无拘无束的在院子里奔跑、嬉戏,所以,我喜欢这块属于自己的“风水宝地”。
老家座落在曲子北街的一道小巷子里。大门外有一条宽宽的街道,一般种花种菜,另一半就是大路啦!有时,卖饼子或收垃圾的人来,便在家家户户门口叫卖。
我喜欢吃那大叔的糖饼子,买过很多次。有时家人没在,我便去张望张望。那大叔见有人来了,就笑逐颜开。瞅了半天,发现我并没有钱,立刻把脸一拉,说:“没钱靠边儿站着!”
他滑稽得很,凶起来像要吃人一样。当他走了很远之后,我就大笑起来。
老家有两颗杏树,很少结果子。我喜欢吃杏子,年年盼着它结果子,但它总是和我对着头儿干,不结偏不结。
我去问外公,为什么它不长果子呢?外公逗我说:“你嘴这么馋,哪敢结呀!”
我“嘿嘿”两声,摇着脑袋就走了。
老家还有些爱串门的人,虽然不认识,但他们动不动就到人家家里来了。
有一次,我们家来了一个外乡人,也不打招呼,径直走到屋里边,不知用哪个地方的方言,说:“俺着一瓶水,河(喝)上一口,包治百病,河(喝)上两口,长命百岁!”
大家都摇摇头,摆手不要,那人文质彬彬地鞠了一躬,便走了。而我从门缝里一看,原来他被气得把瓶子一扔,扬长而去了。
童年,记载着我一生中最美好、最难以忘怀的生活。那时的我天真,我把太阳当做月亮,把白云当做棉花糖。快乐与鲜花一起绽放,当它凋谢时,我又长了一岁。