一花一世界
窥天堂于一花,握永恒于一沙。
题记
你从不曾得知会以怎样的方式遇见美,拥抱美。
心情极差,头脑因不规律的暑期作息传来胀痛,早起补课结束眼皮沉重,面临初三的我独行小巷,携带着不堪重负的疲惫与不知所措的盲目。天气阴冷,头顶乌云游走,从未有一刻像现在这般觉得生活不堪入目,无尽压力、痛苦充斥其中,生活沦为一种恶俗的担负。
继续独行,巷子的情景在脑海里渐次清晰 这是走过千万次的上小学的必经之路,倏然忆起童年泛红的脸颊,些许温暖触动心中冰山,不远处久违的两个身影忽然再现,内心剧烈震荡。
这是花甲之年的夫妇,二人租住一间狭窄地下室,粗茶淡饭,惬意生活。因无数次经过这条小巷时看到二人散步身影,至今记忆犹新。丈夫双腿瘫痪,肢体行动困难,妻子衣着朴素,精神矍铄,依稀可辨当年风韵。二人看似收入微薄。记忆中最深画面是丈夫双手颤抖用筷子笨拙将食物运送入口,巷口一丝的微风便会吹落丈夫手中竹筷,妻子耐心捡起,用手巾反复擦拭,后交与丈夫手中。也许吃一碗饭筷子可以掉落数十次,但妻子从不改变脸色,深情满含耐心、信任、期盼 每当面对这一幕,都使我清楚忆起一句歌词: 当我跌断翅膀的时候,你不扶我但陪我学忍痛 。
想来我小学毕业已两年,今日却依旧觅得这对身影,内心无比悸动。记忆里应有八年他们夫妻相伴相随,让我猛然忆起每一个婚礼上的: 不管贫穷,富裕,健康,疾病,我都愿以生命守护你 。我不曾得知,他们的白发是度过了多少暮暮朝朝,但我真切体会到了一种来自于生命的守护,这种守护使时间惧怕,在大爱里绽放最迷人的美丽!
有人说: 大爱只增不减 ,也许就是这种凝固,有人说: 愿得一人心,白首不相离 或许就是这种情愫,更有人说: 免你周折与流离,同我安然这岁月 ,或许就是这种守护。
小巷幽长,我直面这对背影,步履蹒跚,不知轮椅前的丈夫是如何神情,但清楚听闻幽长小巷裹挟妻子民谣歌声。我不懂这人间至纯至净的美丽是否可以感染世界,只是当我热泪盈眶之时,天边乌云散尽,太阳出来。感叹人世间美好之余,随意低头,一朵野花精致,其间花蕊,白色相缀,我望见它集世界万物之美于身旁,迎向太阳,对准最接近天堂的地方。