好好吃饭

作者: 边凌雪2016年11月28日来源: 西南商报散文随笔

年轻那会,不懂疼惜身体,忙起来了经常饱一顿饿一顿。觉得吃饭这事并不十分重要。直到后来患上严重的胃病,才开始重视一日三餐。

年轻那会,觉得最幸福时光莫过于周末可以一觉睡到中午。那时“通讯基本靠吼,交通基本靠走”,没有电话和手机,城市里也没有这么多着急和叫嚣的汽车,要想睡个安稳觉十分容易。要是父母心疼自己不吃早餐想叫起来吃点东西,一定会没有好话。现在,每当自己诚惶诚恐地想把赖床的孩子叫起来吃东西时,才能体会父母当年那种既心疼又委屈的心情,真的是悔不当初。

年轻那会,喜欢什么就吃什么,火锅烧烤是最爱,从不考虑肠胃能否接受。每次吃完都会闹肚子,可是闹完肚子下次还吃,好像那些东西被人下蛊了一样,吃起来有瘾。说来奇怪,每次吃饭都是人越吃越多,从最初的两三个吃成一大桌,认识和不认识的,大家在一起吃吃喝喝甚是热闹,好像一吃喝,全世界都成了朋友。而那时的收入中的很大一部分,都贡献给了这些从他身上连谢谢也没捞到一个的店家。这样的情形一直持续了很多年。

后来,也不知从什么时候起,开始喜欢清静,喜欢吃家里做的饭菜,喜欢自己动手。再后来,觉得“吃”是一件特别重要一定不能马虎的事,就算是一个人,也要好好吃饭。

所谓好好吃饭,不是说一定要吃得非要有鱼有肉,全素也可以做出好饭菜。但一定得重视它,把做饭和吃饭当成乐事。说起来现在的饭馆多如牛毛,要想吃各种档次和口味的都不在话下。但我心里清楚,只有自己亲自去菜市挑选回来的食材,亲自用蔬果剂把它漂洗干净,亲自用上好的菜籽油烹饪,我吃下的每一口才会安心和舒服。此时的我意识到,真正养心养胃的还是家里的饭菜。

哪怕是一个人,休息日可以晚一点起来,但一定要吃早餐。就算简单到一碗白粥或油醋面,也非吃不可。吃惯早餐,身体就会像上了闹钟一样,到点会有饿感。有饿感,是肠胃对身体的回馈。长期不吃早餐的人,整个上午都不会饿。

去菜市,当我把眼球从电脑和手机上移到这里,看到那些绿油油的蔬菜,看到那些忙碌的小贩和讨价还价的顾客,看到年轻的妈推着婴儿车一起装满购物袋,看到大叔大妈空着手悠然自得只是来瞧瞧有没有更便宜一点的东西的神态,当看到有好心的老板提醒顾客注意钱包的时候,我才能感觉这才是最真实的市井生活啊。

有时候,看着琳琅满目的菜市,逛一圈下来还是不知道要买什么。于是,再在脑海里梳理一遍到底要怎样搭配:是清蒸茄子呢还是素炒青椒茄子,是蘸水豆花呢还是番茄豆花,是凉拌生菜呢还是炝炒生菜,是芹菜肉丝呢还是芹菜豆腐干……再一圈下来,可能手里已经提了买好的食材,顺便再挑一些当季的水果满载而归。

烹饪是一个顶享受的也是一个考验手艺的过程。因为要做出可口的菜肴,得用心配料,用心清洗,用心掌握火候,用心掌握佐料的轻重,还得掌握家人的喜好口味和食量。我一般主张饭菜尽量现做现吃,尽量不剩。我从不吝惜剩饭剩菜,出于对健康负责的态度,宁可做的时候少做一点减少浪费,也不会翻来覆去吃剩食。

不要小看一顿饭,这里面包含了对人生、对生活和对家庭的态度。一个常常为家人做饭的人,必定爱这个家。哪怕一个人,也要好好吃饭,一个不好好吃饭连自己都不爱的人,不要奢望他的心里能有多少爱。倘若一个家庭经年累月冰锅冷灶,我无论如何也不会相信它的主人有多么热爱生活,他们之间有多么相爱。我也从不认为工作和应酬应该成为不陪家人吃饭的理由。

爱,其实就在厨房和餐桌上,在一粥一饭之间。

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