橘子的夏天读后感
在多姿多彩的暑假里,我看了许许多多的书籍,其中令我最难忘的一本书是——《橘子味的夏天》。
这本书主要描写了一个叫骆雨澄小女孩在小时候就失去了妈妈,从小跟随她爸爸生活。但,渐渐地,她发觉爸爸总是对她说谎,她与爸爸的距离也疏远了很多。在这个夏天,谎言、惆怅与离别笼罩着她,而身边唯一能信任的人,只有她的同桌。
对文章中的骆雨澄来说,我实在比她幸福得多了。我有一个快乐健全的家庭,爸爸妈妈对我疼爱有加。考试考好了,爸爸妈妈就表扬我;如果考差了,爸爸妈妈就安慰和鼓励我。我无时无刻都可以享受到爸爸妈妈的溺爱,但骆雨澄却不能;我有一个快乐的无忧无虑的童年,但骆雨澄却没有;我的童年是多姿多彩的,骆雨澄的童年却是自卑的。
现在想起来,我真是心在福中不知福啊!有的时候还跟爸爸妈妈顶嘴。虽然出生在雨季的骆雨澄拥有一个好听的名字,但生活并不宠溺她,妈妈的离世、爸爸的谎言、同桌即将要离开的真相,导致她的童年变得伤痕累累。我一定要珍惜现在这些来之不易的幸福,好好学习,长大后好好报答父母的养育之恩。
懵懵懂懂的成长历程,跌跌撞撞地走过,只为在时光中等待最美的绽放。
橘子的夏天读后感范文
《橘子味的夏天》?你们是不是觉得这个书名有点怪?其实,这是一个简单而又吸引人的故事:
一个名叫骆雨澄的小女孩,她从农村学校转到了城市学校,认识了一个名叫陆盏的男孩,陆盏经常约她出去玩,带她认识一下这个美丽、繁华的大城市。一次偶然,骆雨澄认识了一个名叫何隽的男孩,但陆盏却不高兴了。后来,骆雨澄才知道他们都是学校航模组的,是校友,也是竞争对手。
再后来骆雨澄的爸爸瞒着骆雨澄,交了一个女朋友,那个女朋友居然是同班同学乐悠悠的妈妈,一气之下,骆雨澄跟着何隽回老家了,但最终还是被爸爸找到了……骆雨澄逼着爸爸分手,无奈,爸爸只好分。回到家后,爸爸突然生病了,骆雨澄想来想去决定求助于乐悠悠的妈妈,最后,爸爸的病好了。可陆盏要走了,陆盏送了一盆橘子味的,酸酸甜甜的植物给骆雨澄。
每次,骆雨澄路过第六盏红灯时,总要停下来看一看,瞧一瞧。
读了这个故事后,我觉得骆雨澄很不应该,她不顾大人的感受,逼着爸爸分手,只顾着自己,我觉得,她应该向乐悠悠学习,想开一点,想一想大人的感受,支持大人,不过,骆雨澄最后终于明白,家里还是需要一个人来照顾爸爸的。
成长历程中,跌跌撞撞的走过,只为在时光中等待最美丽的绽放。