寓言故事读后感
在这段时间里,我把一本书——连续看了几遍。因为这本书实在很有趣!心里总是想着书的内容,里面的人物时常在脑海里浮现。
这本书的作者是古希腊的伊索,所以把这本书取名为《伊索寓言》。他是传说中的人物。他写的这本书讽刺了当时社会的道德失败,也赞美了当时社会的正义,勇敢。他写的故事绝大多数都是以动物和人或全是动物为主角的
这样的优势很明显。因为作者完全不用费时间去描述主角、配角的自我性格。只要写出一种动物,马上就会让人联想的动物的本质。而且这种用动物代替人的手法也十分生动、形象。狼代表奸诈,狗代表忠诚,鹰代表有朝气,狮子代表霸道,兔子代表机智或高傲。
其中大家都最熟悉不过的《乌鸦喝水》的故事,让我明白了一个道理:不管是在学习中还是生活中,遇到了困难,不害怕不气馁,要勇于面对困难,运用你的智慧,只要你开动脑筋积极面对,困难一定能迎刃而解。
这使我想起了我的一件往事。一个星期五的晚上,那时已是深夜了,家家户户都把光亮的灯熄灭了,而我这间房子的窗户还透射着白白的灯光。相信同学们都已经在床上呼呼大睡了,而我还在为这道百思不得其解的数学题寻找答案。正当我烦恼之时,妈妈走了过来。问道,“乖孩子,这么晚了,还在做作业吗?”我烦恼地答道“是啊,我把所有的方法都试过了,这道数学题我怎么都解不了!”“乖孩子,再想想还有没有别的方法啊~”妈妈轻轻的摸着我的后脑勺,“对了,”我像考古学家发现了新大陆似的,很兴奋:“还有一种方法!”我急忙试了一遍,噢,搞定!这道惊世大难题终于被我解开了……
事实证明一切,不管是在学习中还是生活中,遇到了困难,不害怕不气馁,要勇于面对困难,运用你的智慧,只要你开动脑筋积极面对,困难一定能迎刃而解。在这里我要极力推荐你们看这本书,看完后保证你们受益匪浅。
我比较喜欢读一些寓言故事书,因为寓言故事总可以告诉我们一个道理,在这个寒假,我就读了一本这样的书。但不是一个人写的寓言,有我们知道的《伊索寓言》中抽出来的,也有从别的寓言书中抽出来的,这可能就是吸取百家之精华吧?呵呵。
在这本寓言故事书中,有些是让我们不要太贪心的,也有教给我们人生道理的 ,还有提醒我们不要干坏事的寓言故事,我觉得对我很有用,下面我就给大家讲一个寓言吧:
孔雀惜尾
有一只雄孔雀的长尾巴真是漂亮极了,金黄和翠绿的颜色互相交错,在阳光下闪烁着艳丽的光泽,令人惊叹大自然的造化竟有如此神奇美妙的杰作,这绝不是一般的画家用七彩笔所能描绘得出来的。
岂止是人类羡慕雄孔雀美丽的尾羽,就连这雄孔雀自身也因这美丽而陶醉,以至进一步养成了嫉妒的恶习。它虽然已经被人类驯养很久了,但只要是见到了有少男少女们穿着颜色鲜艳的服装在大街上行走,仍然禁不住妒火中烧,总要撵上去啄咬几口,才肯罢休。
早先,这只雄孔雀每逢在山里栖息的时候,总是要首先选择好一个能掩藏尾羽的地方,然后再来安置身体的其他部位。可是有一天,天上突然下起了大雨,雄孔雀因躲避不及,而淋湿了漂亮的尾羽,这使它好痛心呀。恰在此时,手持罗网捕鸟的人又来到了面前,而这只孔雀还在珍惜顾盼自己漂亮的尾羽,不肯展翅高飞逃离现场,于是只好落/入了捕鸟人撒下的罗网。
雄孔雀有着美丽的长尾羽,这本来是一件值得骄傲的事。但它却对自己的这一优长之处珍爱得太过分了,其结果是反而招致了祸患。雄孔雀的下场警示人们:如果有谁对自己缺乏自知之明,将某个长处当包袱背起来,为其所累,这时好事就有可能变成坏事,引出本来不该发生的后果。