五年级读后感600字
在这个暑假里我读了很多书,让我受益最深的一本是杨红缨写的《亲爱的笨笨猪》。书里讲述了一只善良、可爱的小猪和它的朋友们的故事。
其中第十五章节让我感受很深。十五章的标题是《鹿妹妹,你大胆地往前走》,内容是这样的:有一次笨笨猪和最好的朋友乖乖熊一起上山去玩,在山上遇见了动物中最胆小的小鹿妹妹,鹿妹妹的脚扭伤过,一直不敢走路,于是善良的笨笨猪和乖乖熊决定帮助小鹿,让它能和从前一样大胆地走路,它们先用背支撑起鹿妹妹,轮流驮着它,让鹿妹妹重新站了起来。接着它们又找到一根长长的木棒,抬着鹿妹妹,让它学迈步,在它们的努力下,鹿妹妹能大步地往前走了。
看了这个章节让我明白了两个道理:第一个是世上无难事,只怕有心人。笨笨猪和乖乖熊就是两个有心人,它们通过努力让鹿妹妹重新学会了走路,恢复了健康,把看似不可能的事变成了现实。第二个是遇到困难不能逃避,要面对它,克服它。文中的鹿妹妹一开始因为害怕而不敢走路,只好坐在轮椅上,在笨笨猪和乖乖熊的鼓励下,它克服了害怕心理,树立起信心,通过不断的练习终于离开了轮椅。
这本书通过笨笨猪善良的品质教育我们做人要有爱心,要给别人带来快乐,这种快乐的品质是十分可贵的。
五年级读后感600字范文
《给予是快乐的》这篇课文。这篇课文主要写的是保罗偶遇小男孩和小男孩脚有残疾的小弟弟。通过小男孩的话语,保罗懂得了”给予是快乐的这一人生道理。
我读到“天哪!我希望……”时,想法和保罗一样,都以为小男孩会希望自己也有这样一个哥哥,但—— “我希望我将来也能像你哥哥那样”这句话使我为之一震,因为小男孩竟然有这样高尚的品质,能够替别人着想。
“你等着,有一天我也会送你一辆新车。到那时候,你就可以坐在车里,亲眼看一看圣诞节橱窗里那些好东西了!”读到这里,我的眼睛湿润了。小男孩为了自己的弟弟,长大后也要像保罗哥哥那样,送弟弟一辆新车,让他看看圣诞节橱窗里的东西,让弟弟快乐。他给予了小弟弟对生活的热爱;对生活的憧憬;对生活的希望。小男孩在给予弟弟这些时,心中肯定十分快乐。小男孩的身上有着常人没有的高尚品质。
这篇课文不由得使我想起了暑假中的一件事。表姐喜欢打游戏机,到我家来时看到我有游戏机,便缠着我要玩,我就答应了。结果她什么时候都要打,睡觉打,吃饭打,上厕所时也打。我受够了,便把游戏机要了回来。后来我发现姐姐文曲星上有个游戏很好玩,便问她要,表姐欣然答应。结果我也像表姐玩游戏机那样,连电池也玩光了,而表姐也没问我要。我当时十分内疚,表姐却说“没关系”。
学了这篇课文后,我懂得了“给予是快乐的”。