紫藤飘香

作者: 程广海2017年08月01日来源: 西安日报优秀散文

在我们鲁南的农村老家,乡下田间的野菜有许多种。每年早春时节,在不经意之间,地上忽地冒出一朵朵、一簇簇嫩黄的小芽来,没几天,这些小芽被风儿轻轻一抹,就变成绿绿的小叶了。这些最先报春的野菜随着季节的不同先后是荠菜、二月兰、枸杞头、灰灰菜、苦苦菜、马蜂菜、苋菜等。北方人在经历了一个冬季的严寒,吃腻了大白菜后,看到这些可人的野菜,或凉拌、或清炒、或包饺子等变着法儿吃。在这样的季节,几乎每家的餐桌上都会飘着野菜的独特味道。

这些只是地上的,还有树上的更好吃的呢。稍晚一些日子,一串一串的榆钱儿、胖嘟嘟的槐花就会登场了。与榆钱儿、槐花一齐盛开的就是紫藤萝了,等榆钱儿、槐花都被人摘干净了,紫藤萝躲在不易被人发觉的地方,紫藤萝花依然静悄悄地绽放着,没有人去摘。母亲说,邻居们都不知道紫藤萝是可以吃的呢,就是知道了,他们也不习惯去吃。

我猜想,可能母亲是小学老师的缘故,或许她比别人观察得更仔细一些,对一些乡邻们叫不上名字的野菜,她总是如数家珍,而且还以此能做出非常好吃的味道来。母亲所在的镇中心小学的校园里,就有十几棵紫藤萝,好多年了,老师们都不去摘,只有母亲一个人独享这大自然带给我们的美味。

紫藤,别名藤萝、朱藤、黄环。属豆科、紫藤属,一种落叶攀援缠绕性大藤本植物。紫藤干皮深灰色,不裂;春季开花,青紫色蝶形花冠,花紫色或深紫色,十分美丽。紫藤为暖带及温带植物,对生长环境的适应性强。在我国,紫藤主要以河北、河南、山西、山东最为常见。华东、华中、华南、西北和西南地区均有栽培。中国南至广东,普遍栽培于庭园,以供观赏。民间吃紫藤花,多是把紫色花朵摘下来水焯或凉拌、或者裹面油炸,制作“紫萝饼”、“紫萝糕”等风味面食。把紫藤花当做下酒菜,这可是与彼时的餐饮习俗相互契合的。金朝学者冯延登称赞,在斋宴之中,紫藤花堪比素八珍的美味——食用紫藤花的风俗绵延传承至今。

李白在《紫藤树》一诗中:“紫藤挂云木,花蔓宜阳春。密叶隐歌鸟,香风留美人。”忘情地赞美紫藤花,枝头挂满大串大串的花朵,野逸、火爆、疯狂,如此张扬的美丽恐怕只有李白那支生花妙笔才能写意它的神韵,“紫藤挂云木”,串串紫花不仅是大地上开出的美丽花朵,那更是紫藤遒劲的藤蔓挽留的云霞呵!

总能记起母亲领我摘紫藤花的情景。母亲叫父亲找了一根长长的细竹竿,上面绑了一个铁丝钩,母亲负责把那些含苞欲放的一串串的花蕾钩下来,我则跟在母亲后面捡。反正这些紫藤别人不会与我们争抢的,母亲显得悠闲、从容,专拣合适的钩下来,留着那些小的长几天再摘。母亲告诉我,摘这些花,要找合适的,还没有生长成个头的花不可去摘,它们也是一个生命呢,过早地去摘,糟蹋了呢。

曾经在美食专家王敦煌先生的一篇文章里读到关于紫藤饼的做法,那是北京的一些老糕点店铺比较传统的工艺。做藤萝饼,用紫藤花拌以白糖、猪油调制成馅,刚烘制出来的饼,吃一口焦嫩酥皮,弥漫着紫藤萝花的清香。

母亲做紫藤饼,纯粹就是乡野民间最朴素、最简单的吃法。我们把摘下来的紫藤花拿回家,母亲把那些花蕾轻轻提起来,把花朵一揪,花儿就从花蒂上掉下来。然后,母亲叫我端来清水,把摘下来的花朵泡在清水浸上十多分钟,轻轻捞上来,找干净的箩筐晾晒上。

等把花朵上的水晾干净后,母亲把面也和好了。不需要其他的任何佐料,只是把所有晾晒的花朵撒一遍细盐就可以了,等花朵蔫了,拌在和好的面中。母亲用手轻轻地把掺有紫藤花的面拍成圆饼,放在事先准备好的篦子上,然后就开始烧锅蒸制了。

大约半小时后,暄软的藤萝饼就会出锅了,等掀开锅盖的那一刻,氤氲的热气飘荡着藤萝花的香味。那野味、那清香的气息,真是妙不可言。

可惜的是,后来学校进行改造,翻盖新的教学楼,把那十几棵藤萝也铲掉了。此后,再也没有机会吃到母亲做的藤萝饼。那一串串飘香的紫藤萝,只好永远留在回忆回味中。

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