古巷掠影

作者: 史凡玉2016年10月22日情感散文

在西安的那几日,我们常常跑到街上去找饭吃。对于我,与其说是去找吃还不如说是去街头赏风景。住所对面就是西安最有名的北院门,也是全城最具特色的小吃街,这里几乎包揽了西北所有小吃。小巷不长,呈南北走向,清一色仿古建筑,具有浓郁的民族色彩。街道两边的餐饮、店铺,都是有些年头的老字号,街道上游客与食客络绎不绝。

脚下的青石板被人踩得光溜溜的,来自四面八方的脚步,发出喀嚓喀嚓的节奏声,悠远真切。空气里弥漫着阵阵孜然肉香,不知不觉,仿佛时光倒流。昔日大唐繁华的古街,商贾云集,风光无限,似真如幻。而眼前,你会看到和你打招呼的是些戴着白帽的男人和扎着不同颜色头巾的女人。男人尖鼻子蓄着胡子,女人眉眼棱角分明皮肤白皙,艳丽的头巾下一双明亮的眼睛注视着你。忍不住回转身巡视她们的影子,每一眼都浓缩成一幅不同的美人图。

在一家饺子馆,憨厚的男主人招呼着进出的客人,他俊俏的媳妇麻利地端菜倒茶,坐在柜台角落的老者俨然就是掌柜了,他一边吃着泡馍一边忙着收钱。这应该是一个勤劳和谐的回民家族。一千多年前的皇城长安,作为丝绸之路的起点,迎来了它的先民——来自古阿拉伯、波斯等地的商人。历史记载,许多人沿着丝绸之路来到繁华热闹的长安城后便留了下来,不断繁衍生息延续到今天。现在的古街巷上的人中,据说不少都还保留着他们祖先的生活习俗。

西羊市、麦苋巷、化觉巷、大麦市街,这一个个名字有味道和嚼头吧,我是记了好几遍才记住它们。就说这个化觉巷吧,幽深的巷内布有大小各异、年代不一的几个清真寺,多建于明初,殿内有石碑,碑文有阿拉伯文波斯文和汉文。还有宋、明时期大书法家的书法真迹,怪不得周围的小摊位卖的都是些古玩字画拓片和各色玉器。外国人来西安少不了到这里逛逛。小摊上的摊主无论男女老少英语也都说得很溜,见到外国人便热情地上前Hello打招呼。在一个卖剪纸的摊位上,一个中年妇女编织着毛衣眉飞色舞地向对面的女人讲述着一件趣事,说一天早上,一个外国老太太向她焦急地说着什么,她听不明白。这个外国老太太情急之下顺势蹲下身子褪下裤子嘘嘘起来。原来这是位德国妇人,要找厕所。由于发音和英语不同,开始她一直没听懂。外国老太太无奈的举措,让她很尴尬。她说打那以后,她每天晚上专门找人恶补了德语和其他语种,这就方便多了。

街道上熙熙攘攘的人群里,多是外地游客。他们端着相机,新奇的眼眸里全是景色。在窄窄的小巷里慢慢地走,好奇地张望。偶一扭头,发现喧嚣的街市后面还有几座幽静的宅院,似乎有些年头,门楣檐角精美砖雕依然荡溢着明清风范,青砖黛瓦斑驳的红木门,可以想象出这家主人的清雅兴致。

那天晚上,朋友又要带我们出去宵夜。走出麦苋巷,迎面就是一家涮烤店。虽是夜半,夜市的人依然很多,他们操着各地口音,有的边吃边议论着“biangbiang”面的“biang”字如何写,小店传来阵阵欢声笑语,气氛甚美。我们入店要了个涮烤,店伙计摆出几个粗瓷黑碗,我很喜欢这样的饮酒器皿,端起碗喝酒,放下碗吃肉。立马让人联想到西北汉子的豪爽气势,感觉特别惬意。

又一个黄昏,我再次来到古街,静静地坐在鼓楼对面的牌楼下看过往行人,观赏年岁已长的蓝底白字门匾。前面悠悠走来一对老人,男的搀扶着一个头发花白、腿脚不便的老妇,只见老人把嘴凑到老妇的耳根,指着一家名为“老方家副食”店大声说,你吃的副食就是在这家买的。被搀的老伴若有所思,会意似的点点头自言道,哦,那我都吃了八十六年了啊!

夕阳染红了西边的天空,金黄色的余辉洒满古城,也使这条古街巷显得更加迷离。此刻,一些夜市店主们又开始了夜复一夜地繁忙。远远望去,街道被热烘烘的烤肉架熏得暖融融的,越发古朴神秘。我不再做观赏客了,随即起身行走在拥挤的人流中,在他人的风景中,开始尽情感受这古街的无穷韵味。

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