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肉汤之思

作者: 梁爽2022/07/03现代散文

在从南京回家的火车上,对面的同乡男生忽然说:“本来不打算回家的,可我忽然想喝牛肉汤了。”

当年,张季鹰在洛阳城里见秋风起,想念吴中的莼菜羹、鲈鱼脍,命驾便归。这“莼鲈之思”的典故,我以前并不相信,以为是张季鹰为避政治风险而编出的借口。此时吴地尽西风,我竟和这个男生,和张季鹰心有戚戚焉,想念起洛阳城的牛肉汤了。

张季鹰思乡,尚要等到秋天,牛肉汤却填满了洛阳人四季的早晨。洛阳人好汤,以至于中国人标志性的问候语“吃了吗”,到洛阳就变成“喝了吗”。

有一次,一个南方姑娘对我说:“我猜想,洛阳城冬日下大雪,在房中捧一碗热气腾腾的牛肉汤,看着窗外一片洁白,定是极美的画面。”这画面太美,以至于我不忍心告诉她真相——牛肉汤都是用粗瓷海碗盛的。清晨各大汤馆外都排着长队,没座位的人只好搬个小马扎,或者干脆蹲着,在馆子外边喝汤。蹲着喝汤固然破坏了江南姑娘脑海中的美好意境,却是洛阳爷们儿真实一天的开始。

只喝汤是喝不饱的。牛肉汤又称“泡馍”,常搭配烧饼、烙馍、锅盔。和西安的羊肉泡不同,洛阳泡馍是先把汤盛在碗里,再将饼呀馍呀撕开或掰碎泡进去的。我认为锅盔最佳,厚实、筋道,一面松软,一面酥脆,肉汤锅盔一相逢,便胜却人间无数。

牛肉汤分甜咸两种,据我目测,甜汤的喝家更多。这简直有悖常理。我记得读书读到陆机向洛阳人大赞“千里莼羹,未下盐豉”时,我忍不住远隔千年向他投去吃惊的眼神——不下盐豉,这也能吃?!可我转念一想,貌似牛肉汤真有不放盐的。甜汤味浓、正,令人回味无穷。其实牛肉汤配料极其简单,难的是熬汤的功夫,要熬一整夜。牛骨和鸡肋一样,看似无用,却在那一夜之间,化腐朽为神奇。

肉汤之起源,一说源于隋唐,一说源于北魏,更有说源于东汉——东汉年间连汤饼都是皇帝好吃的稀罕玩意儿,想来牛肉汤起源不该那么早。我倒相信牛肉汤是胡人所创所传,或者是胡汉融合的产物,因为直到今天,牛肉汤馆仍是“清真”的最佳。我是回族人,这样想来,牛肉汤成了让我骄傲的民族美食了。

这些年在南京读书,每次开学,临行前我必以喝一碗牛肉汤作为与故土的告别礼。甜牛肉汤吾甚爱,陆机的“千里莼羹,未下盐豉”我却仍觉得难以下咽。陆机也一定理解不了洛阳的牛肉汤吧。他的《赴洛道中作》写得婉转哀怨,我是在去江南的火车上读的,读着读着竟流下泪来——君向洛阳我向宁,同是天涯沦落人!