举手真难
那天是我们班的语文公开教学活动,看到教室后面坐着全校熟悉的老师们,我心想:“上课一定要敢于举手回答老师提出的问题,在全校老师面前好好表现一下自己。”上课前几分钟,我又暗自下决心:“嗨,举就举呗!不就是读读课文或回答问题吗?有什么可怕的,况且我们的杨老师在课堂上对回答问题出错的同学从来都不批评,还表扬那些同学有胆量、很勇敢。”
上课铃响了,我的心不禁一怔。
几分钟后,杨老师提问了:“哪位同学能有感情地把《我只看见你的眼睛》这篇课文朗读一下?”
教室里静得出奇,连同学们的呼吸声都能听得见。我的心突突地跳个不停。我偷偷地向四周看看有的同学低头默坐,有的同学摆弄手指,有的同学扯着衣角。只有几个平时朗读水平好的同学举起了手。我多么希望有一个与我朗读水平差不多的同学举手啊!哪怕只有一个!然而,没有。
半分钟过去了,杨老师温和地对同学们说:“相信自己的能力,大胆举起你的小手吧!老师相信你们都能朗读得很好!”
这时,我下意识地动了动胳膊,心又怦怦地跳起来了。唉,真不争气,我不敢抬头看杨老师的那双眼睛。但我可以想象出她的眼睛里一定充满着失望,为什么只有这么几个同学在公开课上愿意读书呢?
“要是有朗读水平和我一样的人举手,我就接着举,”我心想。然而,还是没有。“唉!怎么成了这种心理了呢?怕什么,不就是读读课文吗?”我又一次暗暗得鼓励着自己。
我悄悄地把左胳膊放到桌子上,目光偷偷地环视了一下四周,发现没有人注意,才慢慢地举起右手,举得低低的,但我觉得这手又是那样的重。举起手,我又慌忙向四周扫视一下,忽然觉得我那举起的手,是一块嶙峋的怪石,极不协调,这种不协调搅得我心神不定,真想把手放下。正在我惴惴不安的时候,忽然感到杨老师的目光向这边投来了,我不由自主地迅速放下了自己那双举得低低的手。我使劲地埋着头,再也不敢看一下这静得连同学们的心跳声都能听得见的教室。
或许杨老师没有注意到我这细小的动作,她最后没有叫我。我狠狠地在自己的胳膊上拧了一把“这不争气的胳膊,怎么就在关键时刻举不起来呢?”
唉!举手真难啊!