我为妈妈做道菜
“今天是三。八节,是妈妈的节日,该送什么呢?”我漫不经心地一边踢着路旁的小石子一边往家走,这时我闻到了一股香味,腹中空空的我不禁打起了神,忽然一种念头在我心里油然而生——为妈妈做道菜,可做什么呢?我猛地想起姥姥说晚上要炒我的最喜欢吃的西红柿炒鸡蛋,何不借此机一用?
拿定主意后,我大步流星地向家里走去,太好了,妈妈还没有回来,我跟姥姥说了这事儿,让她给我保密。然后我就围上围裙,拿了三个鸡蛋,两个西红柿。我先把西红柿冲洗干净,就拿起小刀学着妈妈的样子直接切在碗里,她说这可以不让西红柿的水分流失。然后我把鸡蛋打破倒在碗里,用筷子在里面把它打碎成蛋稀。我故做熟练的样子开火,倒油,还哼起了小曲儿等油热了,我又把鸡蛋一股脑地倒了进去,溅起来的油吓得我连连退后,在一旁的姥姥拍拍我说:“孩子,你油放多了,现在不溅了,赶快去翻,要不然会糊的。”听了姥姥的话,我急忙拿出铲子,左翻翻,右翻翻,鸡蛋上直冒泡泡,发出劈里啪啦的响声,真好玩!等鸡蛋成固了,就把它盛出来,把西红柿放了进去,等它差不多熟了,就把鸡蛋放进去,快出锅时放点盐和味精,再炒炒就OK啦。此时的我早已被浓烟呛得直咳,端起西红柿炒鸡蛋时,妈妈已经回来了,看到桌上的饭菜,知道有我做的西红柿炒鸡蛋时,就毫不犹豫地先尝了一口它,说:“嗯,真好吃,我的女儿长大了,会做菜了……”
做了一次饭,我才真正体会到妈妈每天的劳累。
妈妈,您辛苦了了!