我的脚步在走廊有节奏地回响,发出“哒哒”的声音。在上课铃响起的一刻,推开了初三五班的门。那三十几双眼睛齐刷刷地投来,我下意识地推了推眼镜,来掩饰我因写几十页教案而出现的黑眼圈。来到讲台前,放下教案,我站直了身体,说道——“上课。”
因为仅仅从教了十年,我至今把自己定义为年轻人,由于我那颗还算年轻的心,我拼命学习,认真工作,想对得起这份职业,再做出点成绩来。而要带好这什么情况都可能发生的毕业班,对我来说,是有很大苦难的。
“起立!”全班的桌椅熟悉地开始响动,再随着这群孩子站起的动作而平静下来。我习惯性地望了望墙角的那个座位。果然,他还是趴在了桌子上,把头埋在胳膊下,一副悠闲舒服的样子。我示意孩子们坐下,开始讲课。
你也许会奇怪我为什么不处理他。那是因为他从来都是全班的最后一名,无论如何找他谈话都无济于事,很多人对他都已经放弃了,这其中包括他的父亲,他的父亲希望他只要能够读完初中就好。
我克制自己对他略有不满的心态,在黑板上写下《梦江南》的课题,然后把笑容带到脸上,抄起语文课本,首先让全班同学齐声朗读一遍。孩子们清脆的声音犹如一味镇定剂,驱散了我心里的不快:
“《梦江南》,温庭筠,梳洗罢,/独倚望江楼。/过尽千帆皆不是,/斜辉脉脉水——”“呼——呼——”那打呼的声音从他那里传出来,惹得全班学生大笑不已,他自己也揉揉眼睛坐了起来,不知所谓地也跟着“咯咯”地笑。这种严重扰乱课堂秩序的行为深深触怒了我,我瞪圆了眼睛,重重地放下课本,快步走到最后一排,右手高高一抬,准备狠狠拍他的桌子,以示警告。可谁知道,他居然迅速地伸手一挡,把我的手拨到了一边。我对他这种充满反抗的动作彻底惹火了,我狠狠咬着牙,片刻的沉没之后,我用手朝教师门一指,蹦出了两个字——“出去!”他没有对我说什么,甚至看都没看我一眼,就低着头走了出去,我望着他离开的背影,心中平静了一些。我顺了顺气,走回讲台,班中又传来了朗朗书声。
下课后我回到办公室,二话不说给他父亲打了电话,让他把儿子带回去好好管教一个星期。他的父亲领他回去的时候,我望着他那双布满沧桑的眼睛透露出的无奈,和他微驼的背,心中替他为有这么一个儿子而难过。
由于没有了他的缘故,接下来的几天过得稀松平常,除了讲讲课,发发篇子,几乎没有什么特别。直到,他走后的第四天——
“报告!”“请进。”我朝办公室门口望去,是班长。她复杂的表情让我产生了好奇。“怎么,什么事?”“张老师,我,我告诉您一件事,这件事我想了好几天,我觉得不能再瞒您了,也许您听了以后,会让他回来的。”天啊,居然是关于他,真是平静的水中掷入一石。“那天,他伸手挡您落下的手,不是因为他不服,我就是他同桌,我看得非常清楚,您手要落下的地方,立着一颗尖尖的图钉,他是怕您——”“好了,谢谢你,你先回去吧,我会处理的。”她走了,我感觉一阵头痛,靠在了椅背上,摘下眼镜,闭上了眼睛,同时皱起了眉头。仅仅是一个动作的主观判断,我就抹杀了师生之间最珍贵的感情。仅仅是因为成绩和表现,我就错误地判断了一个天真善良的孩子。哎,我这倒底是怎么了。不行,我不能再错下去了。
我飞一样冲下楼,背后传来年级组长的声音:“哎,小张,干嘛去啊,一会儿还有你的课呢。”我挎上自行车,穿过几条小巷,来到了那他家门口。我轻轻扣了扣门。他把门打开,望见我,一脸的惊奇,接下来,那神情又暗淡了下去。我拍拍他的肩,真诚地说了一句:“那天,是我不了解情况,对不起你了,老师在这儿向你道歉。跟老师回去上课吧。”他终于忍不住,落下了泪,重重点着头,再和他父亲解释之后,我们一块骑车回到学校,又以最快的速度到了班上。
铃声响过,班长一如既往地喊着“起立。”不同的是,墙角的他站得那么快,那么直……