我出生在一个农民家庭,父亲没有赶上好时代,快40岁才娶了媳妇。
在我的记忆中,我家的饭菜非常简单,勉强能填饱肚子而已,至于营养啦,零食啦,从来没有奢望过。由于家境贫寒,母亲扔下我们兄妹三人远走他乡,到现在音讯皆无。
体弱多病的父亲一下子就崩溃了,身体彻底垮了,照料我们生活的重担落在了七十多岁的奶奶身上,当小工、拾破烂是奶奶的工作,每年开学的时候,奶奶总是低声下气的去借钱给我们交书费、学费。
我身上穿的衣服有亲戚、邻居送的,也有同学们给的,去年冬天非常冷,可是我的心里很温暖,因为我班同学的妈妈见我穿的太单薄,送给我一件新棉衣,这件新棉衣是我所有衣服中最漂亮的一件,我的个子长的慢,今年还能派上用场。
穷人家里多灾难,暑假里,弟弟陪奶奶拾破烂,被摩托车撞断了一根腿骨,由于没钱做手术,到现在走路都一拐一拐的,祸不单行,前几天,他又被开水躺了胳膊,也只能在家里硬撑着,奶奶的泪已经快流干了。
这么多的灾难伴随着我的家庭,可我天生是个“乐天派”。
这两年,国家对于贫困生照顾,学校把我放在全免一栏,使我能上到四年级,要不我早辍学了,我的头脑比较灵活,知道上学的钱不易,为了改变家庭的贫困面貌,为了那些关心我的人,我要把书读好,为奶奶争口气,让妈妈后悔扔下我们。
也许,我是不幸的,因为贫困与灾难时时伴着我;但我又是幸福的,因为我生活在一个好时代,身边有那么多雷锋一样的好人关心我,爱护我!