人人都需要尊重
我吃过晚饭,到外公种的田地里散步。热气已经退了,太阳已经落下了山坡,只留下一段灿烂的红霞在天边。
我悠闲地漫步在田间,欣赏着落日的美景。忽然,听到了一阵争吵声,我顺着声音走了过去。原来,马路上一位中年妇女正指着一个捡破烂的老爷爷,大声骂道:“老头,碍在路中央干嘛呢!不想活了你……”而那个老爷爷拼命地一边说对不起,一边把路旁修路工人不要的铁块拾到车上。可那妇女却一脚踢开了那一堆铁,老人又开始用他那双不方便的双手默默地整理着。这时,从旁边一辆小汽车上走下来一个小男孩,他小心地扶起了老爷爷,转身对那个妇女说:“妈妈,这位老爷爷只是为了养家糊口,我们就体谅体谅他吧!”“阳阳,你,你怎么?”那个女人惊奇地张大了嘴巴。我也很疑惑,可更让我意想不到的还在后面呢!只见那个小男孩指着自己胸前的红领巾,说:“我是一名少先队员,爸爸昨天还给我讲过一个故事——人人都需要尊重,事实不是这样吗?”没想到,一个二、三年级的小学生竟然能说出这样的话来,我为之一振。旁边围着的人越来越多,大家都对这个中年妇女指指点点。那位妇女觉得势头不对,狠狠地指着老爷爷的鼻子骂道:“死老头,这次算你好运,下次别再让我看见你!”说完,拉着小男孩的手,开车走了。周围的人群散了,我留了下来打算帮老爷爷捡铁块。我正要去捡,老爷爷一把拉住了我。我突然发现这双沧桑的手上不仅仅布满老茧,上面还有一些没有干的血痕,老爷爷说:“小朋友,你不能碰,那东西太脏,太沉了。”我坚定地说:“我不怕。”说着,伸出手又要去捡。可老爷爷又拉住了我,对我说:“孩子,真的不需要,你还是快回家吧!”无奈之下,我只得告别了老爷爷。
我走在田间小道,不禁回想起小男孩说的话:“人人都需要尊重。”是啊,在这个社会上,人人都需要尊重。不管他是多么平凡、渺小,不管他的工作又是多么低下、卑微,都值得我们尊敬。