蒲公英
当春归大地时,只要稍加留神,就会发现,最先来到的春天使者,就是一棵棵生长在道路或山岗上,迎着春风破土而出的多年生草本植物 ——蒲公英。
蒲公英的俗名婆婆丁。它那绿色的狭长叶子向上翘望着,像倒扎在地上的小绿伞。每当晨露挂满小伞时,娇嫩的绿叶显得那么可爱。它的茎总是直直的挺立着,永不垂头。如果折断它的茎,那吸管似的的茎就会流出白色的浆液。在阳光的爱抚下,碧绿的齿形叶子紧紧地簇拥着黄色的花朵。它的花蕊也很特殊,好像一个浅黄色的小球扣在花茎上,金黄色的小花瓣紧紧地环绕在花蕊周围,既高雅又朴实无华。