放下
“你认为你父亲怎么样?”绕过几只高高举起的手,英语老师径直走到你面前,用指节扣扣你的桌面,温柔地问道。
“我认为小欧是我们班最棒的。”你不假思索,脱口一串流利的英语。我正在纳闷这牛头不对马嘴的答案,耳畔已传来一阵大笑,伴着笑声,几个油腔滑调的男孩已怪腔怪调地叫起来:“原来小欧是你爸呀!早说嘛……”这下,连不懂英语的人也听懂了,周围是更大声的笑声,有几分肆意,有几分夸张。你咬着嘴唇,把手中的笔愤愤地一摔,一屁股坐了下去,扭头看着窗外。我清楚地看到,你的眼里有一种晶亮的东西。我终于明白了——
早在两星期前,你与小欧代表学校去参加区里的机器人大赛。小欧是新手,你是老手;小欧是去练手的,而你去年就获得区二、三等奖,可以这么说,今年你就是冲着冠军去的。也许是小欧允许失败,而你不允许;也许是小欧更放松,而你太紧张;也许是……总之,你犯了一个低级的、然而却是致命的错误,你把一个零件装错了,机器人无法启动!在一次失败后,你更加紧张,结果再次失败,你的成绩为“零”!而小欧却得了区一等奖!
当小欧蹦跳着走进教室的时候,后面是你沉重的步伐;当小欧憨憨地微笑时,后面是你凝然的脸。当我们试图说些什么,你早已坐在自己的位置上,用力地在一张纸上涂着、画着,又揉成一团,扔在一边。一会儿的工夫,桌面上已满是纸团。后来,夏杰偷偷告诉我:“上面画的都是机器人行走路线!”
“别笑!别笑!”英语老师看着那几个“小油子”,生气地说:“回答错误是难免的,至于嘛,这么夸张!你们这样子,会让胆小的永远选择沉默!”看我们惭愧地低下头,英语老师又转向你:“来,再试试!我想你是最棒的!”
“那个……”你站起来,沉默了片刻,“我认为我父亲是一个非常和气的人。”
“耶,非常好!不要害羞!”英语老师翘起了大拇指!
你不好意思地挠挠头,略带几分羞涩。
也许,英语课上的心结你已经打开;但那件事儿呢?真希望你能早日放下。何时,再见你灿烂的笑脸?