放下偏见
对于日本这个岛国,你心里有那么一丝的恨意吗?的确,南京大屠杀,713部队……他们给我们留下了太多太多的黑色记忆,让我们至今回想起心还在滴血。但是,如今那些与我们有着一样的黄皮肤、黑头发的人们正处于水深火热之中,请问你忍心袖手旁观吗?
五千年的悠悠岁月,在古老文明的身躯上留下了璀璨的光芒。祖先的遗产,是中华儿女丰厚的财富。回溯我们中华民族源远流长的文明源头,数千年历史的每一页都展现着中华文明的博大精深。“仁”的思想影响着一代又一代的炎黄子孙,告诉着我们要有容纳百川的胸怀。几十年前,我们的同胞被无辜杀害时,我们痛心、愤怒,然后团结一致对抗外敌,最终我们成功了。几十年后的今天,那些正等待着我们伸出援手的人们不也一样是无辜的么?他们跟我们一样,一样地珍惜着自己的生命,努力地活着,一样地有着一颗赤诚的国之心。仅仅只是两者的身份不同,因此想问题的角度也有着偏差。天灾无情,难道人间也无爱了吗?不,我不相信!
看着网上疯传的流言蜚语,心里有点被触动了。扪心自问,难道我们的胸怀就那么狭隘么?回想起08年的5月,那个时候的我们正处于为难当中,日本的救援队伍及时地给予我们支持。他们不都是不辞劳苦地为我们的同胞们出生入死么?难道我们就能那么无动于衷吗?不,其实不是的。中国的国际救援队的战士们,也在为那里的人们奉献着自己的一份绵薄之力。我相信,他们会用真诚的心,为那里的人们点燃一盏盏希望之灯。
日本是我们的邻国,是我们的对手,但它并非我们的仇敌。我们都有着包容万物的胸襟,有一颗善良而纯真的心。的确,日本曾对我们做过一些让我们无法抹去的伤痛的事情,但是现在的他并没有,不是吗?其实,他们跟我们一样,一样会犯错。如果我们犯错了,朋友会用包容的心宽恕我们。那么,请问我们是否真的在这样的时刻,仍无法将心底的那丝恨意抽离呢?
面对别人的错误,选择原谅会比选择仇恨得到更好的效果。放下偏见吧!那些可爱的人们需要我们,哪怕仅仅是只言片语的关心,抑或只是一个温暖的眼神。
????