祖国要富强国门频开放
老师们,同学们:
大家好!
这次,我的演讲主题是“祖国要富强,国门频开放”。
曾经,我们的祖国无比富强过,可谓是“天下第一大国”。这归功于经常像别国的学习和时常对外界的探索,如:西汉的张骞出使西域,开放国门,对外交流;唐朝的玄奘去西天取经,学习外国佛学,还有明朝下西洋的郑和,推进了和更多国家经济和文化交流。而且,那时我们的科技也很发达,不仅发明了火药、指南针、造纸术和印刷学等,还可是当时别国科技达不到的,可见我们那时有多么强盛。
可是到了近代,乾隆皇帝下令闭关锁国,停止和别国的所有来往。而且之后的几个皇帝把很多钱用在玩乐上,这大大减慢了科技的发展和武器发展,使我国落后于世界。1960年英法联军入侵中国,中国只能用鸟枪和抬炮反击,但是,这些怎么能和英军的大炮抗衡,于是,许多人在几公里外就被大炮消灭了。之后,中国又因落后,打了许多败仗,签了许多不平等条约,如:中英的《南京条约》,中美的《望厦条约》,中法的《黄埔条约》等许多不平等条约等许多条约,损失了很多。
到了现在,中国走过千辛万苦,在邓小平春天的歌声中,终于又富强起来,这也告诉我们一个道理:一个国家要对外交流,跟上世界的脚步,这才不会被别国欺负。
同学们,今天,我们是祖国的希望,明天,我们是国家的栋梁,让我们共同努力学习,创造祖国更美好的明天!