温室里的
古人云:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”
我认为这句话非常正确,他告诉我们成才须自强;从反面来讲,就是不经历挫折地学习,只能是温室里的花朵——经不起风霜。
我妹妹就是这种花朵。
一早醒来,我妹妹还在美梦中神游;待我洗漱完后,她睡眼惺忪,坐在床上一动不动;等我吃完面后,她才慢悠悠地起来洗漱。
“你妹妹可真是奇人,做事慢死人。”妈妈一边收拾床,一边对我说。
“她咋了?”我好奇地问。
“第一,起床花了将近半小时;第二,洗好后毛巾就直接放在盆里;第三,我因为事多忘给她梳头了,她居然自个忘了! ……”“那说不定妹妹以为这里没梳子”我不由自主地为妹妹做辩解。妈妈却说我胡说,难道妹妹不会问吗?这倒也是,上次去深圳玩,妹妹到了餐馆就喊“阿姨,来一盘油闷大虾;阿姨 ……”可见妹妹嘴巧得很!
妈妈又借题发挥,说“你要是像妹妹,我基本上会被你气死!”我笑了笑,放下笔头,走过去拍了拍妈妈的肩膀,说:“那你可以放心!我又不是城里人那般娇气,而且我不是很勤快吗?这就是咱农村人的优点之一。”
说到这里,我想起了清玄写的《桃花心木》中的话:如果我每天都来浇,每天定时浇一定的量,树苗就会养成依赖的心,根就会浮在地表上,无法深入地下,一旦我停止浇水,树苗会枯萎得更多。幸而存活的树苗,遇到狂风暴,也会一吹就倒。事实上,这个道理与前面所说的花朵不谋而合,能否成才,关键看自我的能力,外部条件只不过是一种优势,但是并不是第一要素。不是有个扶不起的阿斗吗?旁人尽管再忠心,他不也还是“乐不思蜀”吗?这就是最好的例子。况且每个人由于所处的环境不同,其学习条件也都各有不同,难道身处贫寒的人就无法出人头地吗?这当然是错的。
实际上越是身处贫寒的人,只要志向远大,吃苦耐劳,自强不息,他就拥有常人所不及的力量,总有一天,他能做出一番事业,为自己人生披上一道美丽的彩虹!
由此观之:温室里的花朵长不大;唯有将懂礼与自立两种优点结合起来,才能促进我们更好地发展。