温室里的花朵
温室的花朵在优越的环境中成长,没有经过大自然的风吹雨打,一切都在人们的精心照顾下长大。我们如今的孩子就像温室里的花朵,几乎都是在温室里养大的,都是被大人们惯着、宠着,不让我们扫地、洗碗、玩激烈的游戏……,怕我们累着、被烫着、被伤害着。
记得有一次,我的表妹想到外婆家的楼顶上去看开了花的桂花树,但是被我的姨夫果断地拒绝了,我便很不满的说:“姨夫,为什么不让妹妹去楼上看桂花树呢?我们不能总担心她,她总要长大的,你难道能照顾她一辈子,永远让她当温室里的花朵吗?”姨夫听了这句话就急了,对我说:“妹妹今年才八岁,年纪小,我怕她爬楼梯时会摔伤。”我听了一时语塞。
通过这次事例,我知道了,原来现在的大人都认为孩子非常的弱小,总把孩子们当作温室中的花儿,每天大人都给我们最好的食物,给我们最好的环境,不让我们做任何有风险的事情,不让我们去探索学习以外的事物,爸爸妈妈没有给我们想要的快乐。而大人只会说:“等你们长大了考上大学了,再玩也不迟。”那我们的童年将是一片空白。好不容易,爸爸答应了让我们玩一会儿,也只是不能去高的、有水的地方、不能去危险的地方。总之,我们的童年生活永远都是在蜜罐里泡着的。
温室里的花朵弱不禁风,在大自然中必将遭到淘汰。我现在只想在大人面前大声的说一句:“我不要做温室里的花朵,我要做一个拥有快乐,拥有挑战性、拥有吃苦耐劳精神的孩子”。