人生需要揭穿
如果人生是由无数问题组成的,揭穿它们是不是可以帮助很多人少走弯路?
其实我从来没有考虑过这个问题,在我成为一个喋喋不休、好为人师的中年人之前,我很希望这些总结有助于自己。自从2010年有了微博之后,我创建了很多个自有栏目,包括“情话”、“狗日子”、“小时候”、“普通青年和文艺青年”,其中这个“人生需要揭穿”历时最久,转发量也最多,由此我也看到很多和我一样遭遇人生问题的人,他们和我同样迷惑、苦恼、无法面对人生某些难堪过程的时候,到底揭穿它还是躲开它,这似乎是个问题。于是,我试着总结,让我自己在一篇篇小文字中得到安慰,当然,每个作者都在写向往的自己,这其中有很多我也无法达到,可我愿意把这些字写下来。
但这不是我微博内容的集合,“人生需要揭穿”六字似乎有种奇怪的魔力,任何内容一被它加持,立即显得意义深远,而当我带着这六个字去和各种人聊起他们的故事时,他们都愿意认真地告诉我,并且眼里闪着光亮。
揭穿人生没有任何窍门,它们的终极逻辑就是直接、简单、去往你心之向往的地方,这也是我鼓励自己去达到的人生态度,它有些愿赌服输、宿命,却也真实、正向、自然而然。
而关于这里的故事,你可以尝试去想象,他们就是你身边的普通朋友,他们都为情所伤,又都伤过别人,他们的故事真实可感,几乎没有相同经历,却有相同遗憾。
这不是关于解决人生问题的,而是更像一本记录我和我朋友们成长经历和感情经验的书。事实上,后来我也发现,我从没有因为读过什么而真正改变了自己的思考方式和行为模式;这也不是苦口良药、逆耳忠言,而是更像一些故事发生之后的自然表达,像去了一个场景,看了一场烟,走过了一段路之后的感受。它并不像名字那样冷酷,它只是一个人在路上的所见所闻,它不指导谁,谁也不用指导。
我发现,长大,是最难揭穿的独属于个人的体验。