为什么我的朋友老是失恋,就像他们不配拥有幸福一样。但其实,他们往往是对感情最在意的一群人,因为在意,才会计较;因为计较,才会分开。
我常常揭穿他们,可在他们分开之后,又不免心疼,他们的好日子和坏消息如同二踢脚,一响在地上,一响在天上,我时常不及掩耳就被震到。
好在这个朋友不用我操心,他倒经常勉励我,他说:不要放纵自己的情绪,只有你们文艺青年才享受失恋,我们常人,都是拍拍屁股重新上路了。
是哦,文艺青年,爱是疼才对啊,爱人要难过才对啊,越是挣扎越是得不到才对啊,失去的时候掏空自己也很难挽回才对啊,我不敢说这是一个逻辑,但它确实又是一个逻辑。它把情感中最集中、最明确的东西提炼了出来,给爱赋予一种奇怪的哀伤氛围。文艺青年多不幸,不幸来自想展示太多,我的意思是,那种疼给别人看、疼给自己看的疼,真的有那么疼吗?
我没有受过情感上的连番创伤,内心也并没有因为未被珍惜过而变得阴暗。事实就是真残酷,它教育我们说,就像大风总爱吹断伸出来的树枝一样,一切过于用力的珍惜都不自然,掏出一颗玻璃心来表达的庆幸,结局往往是——被摔碎。
泰勒至今仍不觉得自己因为表达过多而失去了对方,但他非常同意被人“吃定”之后,对方态度会渐渐变化。那类似恃宠而骄的部分,那些在他表达庆幸遇到对方之后,对方溢于言表的沾沾自喜,我不敢说泰勒的这些庆幸是造成后来爱人出轨的必要条件,只是默默地想,或许小声一点儿庆幸能让对方收一收“被需要得很厉害”的那种错觉,以及错觉带来的狂妄和无所顾忌。
泰勒先生现在提及这些也不觉得难过,他新进入一段恋爱中,又发微博说:没有你的北京,吃什么,都不重要。我腹黑地担心他的庆幸又会被人当做“被吃定”的凭证。他说爱就好了,哪管得了那么多。
我没有再劝他,我也突然觉得默默吞下庆幸不让对方知道其实是一件很怂的事情。收敛起感激,也许只是因为我们没有碰到对应的人,泰勒说,你看,我现在说的这些话,对方都有回应哦。
好吧,每个人都是落者,期待被搭救。但又不是真正的落水者,要向爱你的人表达救命之恩,这难道不是一种互相的需要么,为何要表达一种被人救治了不然就活不下去的猛烈感受呢?我没让你憋着,只是觉得视角太仰视了,容易看到对方的鼻孔出气。
就是这样的,小声庆幸吧,别告诉他。