《学会爱》读后感
父母是孩子的第一任老师,家庭是孩子的第一所学校,家庭教育是孩子成长过程中不可或缺的重要一环,这个环节涉及的面非常广,是值得我们家长、老师和全社会共同、长期探讨学习的话题。随着社会的发展,越来越多的家长感觉在家庭教育中力不从心。这些天我认真拜读了《学会爱》这本书,有种豁然开朗的感觉。
书中主要从三个方面来讲述家庭教育的重点:家庭环境对孩子的影响;学会与孩子沟通;如何引导孩子在活动中健康成长。所有这些围绕的话题就是让孩子感受爱、学习爱、懂得爱,每一个孩子都是一个独立的个体,有各自的性格,同一种教育方法并不适应每一个孩子,但是“爱”适用于每一个人。
看了《学会爱》这本书,认识到了很多作为家长、老师的不足之处,如何去爱孩子,如何懂得孩子的需求,需要下功夫去了解孩子,研究孩子,为孩子勇于改变自己,努力做一个称职的父母。这本书使我学到了很多东西,要想使孩子变成一个优秀的人,跟我们的教育是分不开的,怎样与孩子沟通、怎样管教孩子、怎样培养孩子的自控能力,需要我们从方方面面、一点一滴做起,在孩子面前起到表率作用,家长是孩子最好的老师,父母的行为影响孩子一生。
总之,这本书告诉我们:爱是需要负责任的、需要耐心、细心、恒心谅解与宽容。让我们以爱为动力,家庭教育为先驱,结合学校教育及社会各界、家庭,让孩子健康快乐的成长。