金子与烂泥
有句话说:“是金子总会发光的”。这句话是说金子的含量高,无论什么时候都不会埋没的。如果,给你一块金子,一堆烂泥,你会选择什么?当看到这个问题时,你会选择什么?是金子,还是烂泥?无序的思考很快映入头脑之中。我在校园之中询问了很多教师,很多学生,回答有多种多样:一种是选金子,直接地回答。另一种是在特定的条件下去选择,但是还是倾向于金子。还有一种是说不出答案,不敢去面对。大师倾向于烂泥。
金子可以买到好多的东西,烂泥一无是处。通过老师们的回答中可以看出,选择烂泥的人没有。为什么呢?选择金子的人比较实在,因为金子可以买到许多的东西。看重眼前利益。在特定的条件下的选择,他们看中的是客观条件,有什么用什么,但是我要用最好的。他们在工作中比较圆滑,什么有用用什么。第三种人在观望,倾向于实际,但是又拿不定主意,这种人缺乏处理问题的能力。
当给你一粒“种子”呢?啊!还是烂泥重要。金子总有用完的那一天,而种子就不一样了。种在烂泥中,发芽,结果,很快会有很多种子。“取之不尽,用之不竭”。
在班集体中,每一个学生都是一粒种子。班集体就是土壤。老师在教育学生时,灌鸭式的教育仿佛给学生一块金子,但是很快金子会用完的。而引导,疏导式的教育好比一块发酵的烂泥,这粒种子很快会发芽,结果。
一个单位中,你是金子,有金子的用处,你是烂泥有烂泥的用处。同样,小角色有小角色的用处,大角色有大角色的用处。发现他们,发现我们身边的“烂泥”,因为他们在默默无闻的耕耘,在为我们默默地付出。伙夫有伙夫的作用,不要自惭形秽,要充满自信的迎接挑战。在自己岗位上干出特色,迟早我要成为一颗星星。“星星之火可以燎原!”
再平凡的小事情会有很多哲理,发现他们,从中感受生活的真谛,生活工作不再单调,同样也会充满乐趣。