金子与烂泥
一日,大师问弟子:“在金矿里,看到最多的是什么?”“金子。”弟子答。
“不对。”大师说,“是矿渣。”
“天下的金子,不是一挖出来就是金子,而是要淘尽千千万万的矿渣才成为金子。同样,天下的人才,不是一生下来就是人才,而是要‘淘’尽无数的缺点、瑕疵、毛病、失败、坎坷和挫折后,最终才成为人才的啊!”大师感叹道。
另一日,大师拿出一块金子和一块烂泥,问弟子:“是金子有用还是烂泥有用呢?”
“当然是金子。”弟子答。“为什么呢?”大师问。
“因为金子代表着财富,有了金子,就可以换来自己想要的东西。”弟子说。
“如果你是一粒种子,你是选择金子还是烂泥呢?”大师继续问。
弟子答烂泥。大师问弟子这回怎么不选择金子呢?弟子说因为只有在烂泥里,种子才能生根、发芽,结出果实,而金子却无法做到。
“所以,金子与烂泥,都有用,又都没有用,关键看放在什么地方。”大师说,“不只是金子与烂泥,万物都是如此。对于沙漠中干渴的旅人来说,一块金子不如一滴水显得有用和珍贵。”
又一日,大师问:“如果有人嫉妒你,埋没你的才能,你该怎么办?”
“我将做一块金子。”弟子说,“是金子就会闪光,是金子就会被人发现。”
“但金子不会自动掀掉埋没在身上的泥土,它需要被人挖掘和发现。如果永远没有被人挖掘,永远没有被人发现,那就有可能永远被埋没,永远没有重见天日的一天。”大师说。“那该怎么办呢?”弟子问。
“当别人埋没你时,请做一粒种子。”大师说,“把埋没在身上的泥土,当作自己成长的土壤,不断地汲取养料,积蓄力量,让自己的梦想生根,让自己的希望发芽,让自己成长为一棵树,一棵参天的树!”