金子和烂泥
“一块金子和一堆烂泥,哪一个更有用?如果我再给你一粒种子呢?”相信看过《新少林寺》的人都会对老方丈说的这句话印象深刻。电影场面很火爆,演员说这句话的时候很平淡,可给予我的震撼却远远超出我对这个片子的期望。
是啊,在中国人嘴里,有一句话传了千百年,“是金子总会发光,烂泥永远糊不上墙!”金子和烂泥的价值在每个人心中都已经根深蒂固。可是个人觉得,是金子还是烂泥首先取决于自身的主观意识,然后才存在着“伯乐与千里马”的赏识问题。战国时,有一位丑女,名曰无盐,无盐年少时常因外貌丑陋而被人瞧不起,可她却没有因此而自卑,相反她加倍努力学习,博览群,拥有了高于常人的学识修养。后冒着生命危险求见齐宣王,并通过自己的学识拯救齐国,齐宣王被她折服,立她为后。无盐是凭借什么让自己成为一国之后的呢?不是因为美貌,更不是因为命运的眷顾,恰恰是依靠她自己加倍的努力,最终才成为一位德才皆备、让千古红粉和须眉都汗颜无地的奇女子。
三月,我们公司每个机关部门、各供电所都会进行择优上岗、优胜劣汰的竞岗活动。有竞岗就肯定会有竞岗失败、甚至下岗,许多竞岗失败者都会面临工作和心理的双重打击,尤其是后者,特别容易使人产生颓废、消极的思想。在这里,我想结合金子、烂泥和无盐女的故事,来浅谈一些个人的想法。
首先、当我们面临自己是“少年无盐女”的时候,我们要正视自己,既然被淘汰或者竞岗失败,那么我们自身肯定有不被认同的缺点、或者是技术能力上存在不足。我们只有不断提高自己的业务素质,改正自己工作中的缺点。再谦虚一点、努力一点、细心一点,那么我们必定在来年的竞岗中展现自己的能力和优势,取得自己想要的岗位,更大限度的发挥自己的力量。
第二、千万别去怀疑择优上岗的必要性。引进竞争机制、择优上岗,乃至职工下岗都是经济发展中的必然规律、也是企业提高劳动效率的合理手段。其目的就是为了更新就业观念,让员工增加竞争意识,惜岗岗,产生一种不断提高自己能力和素质的动力。
其三、不要怨天尤人。我们总是习惯于羡慕别人的成绩,在这个时候却忽略他们为此所付出的努力。我们总是一厢情愿地认为,别人的成就都是命中注定的,却忘记了他人所拥有的一切都是用自己辛勤的汗换来的。说到努力,就想起我自己的业务水平和安规知识面,总是那么的差,却也不肯认真去学,总认为无聊自己付出再多的努力都是会得到一样的结果。通过公司的几次安规考试和竞赛,现在才明白,有些事情不是因为难以做到,我们才失去自信的;而是因为我们失去自信,才显得难以做到。每个人降生在这个世界上,本身就存在着差异,这是我们无法避免的,但是我们可以通过自己的努力去改变。也许,我们没有过目不忘的智慧,只要用心,那么总有一天我们也一样能够走到理想的彼岸;也许,我们不是“金子”,但只要有自信,总有一天我们能发光发热;即使,我们是“烂泥”,但只要努力,总有一天也能糊上墙!
“金子”顾然是个好东西,人人都喜欢,“烂泥”平平常常随处可见,可不要以为烂泥无可适处,烂泥既然存在必然有它存在的价值,在生活工作中烂泥它一旦发挥作用,譬如给它一粒种子,它也会取得无可替代的成就。只要在平凡的岗位上真正做到踏实肯干,就一定会出成绩!
其实,留下来的并非一定是金子,分流出去的也不一定是烂泥,只要我们勇于面对现实、摆正心态,努力提高自己的技术能力和业务水平,我相信,不管对于我们公司、还是我们自己,都会有一个个美好的未来。