秃鹤本叫陆鹤,之所以叫秃鹤,是因为他是一个十足的秃子。大家都很喜欢摸他的脑袋,他开始很乐意。但突然有一天他开始对自己的秃头在意起来,因为他发现秃头成为大家嘲笑的对象。因为他的头,学校的广播体操比赛没让他参加,这使他的自尊心受到极大伤害。
春节来临时,油麻地小学要举行文艺汇演。桑乔校长决定演《屠桥》,其中有一个角色是伪军连长,他是个秃子,但选定的人选不是秃子,也不愿意把头剃光。无奈之下,决定让秃鹤试一试。结果秃鹤通过自己的努力表现,在汇演中取得了第一名,为学校争得了荣誉。
在我们身边有很多其貌不扬的人,或者有缺陷的人,他们被别人嘲笑、起外号。可有谁知道那些玩笑会给他们身心带来多大伤害?有的甚至可能会影响他们的一生。在我看来那些嘲笑别人的人才是最无知的人。
今年暑假我看到了一个叫《中国好声音》的娱乐节目,节目评委背对选手,当选手因为声音真正打动评委的时候,他就转身。很多歌手被采访来这里的原因都是因为之前他们由于身高、长相等原因四处碰壁,才能得不到发挥,于是他们来参加这个节目,因为这个节目只关注声音。每当这些选手说出自己的经历的时候都泣不成声,他们的经历让我非常感动,同时也让我看到了社会的现实,很多人只关注表面而不去看本质。
我觉着在这个社会里人人是平等的,不要低估别人的能力,要尊重别人,要学会体谅别人的感受。同时自己要有信心,要知道是金子总会发光的。