今天阅读了草房子里面的两篇文章,一篇《秃鹤》,一篇《纸月》。我谈一下读《秃鹤》这篇文章的一些感受。
秃鹤的真实姓名是陆鹤。陆鹤从小就是秃顶的,在他上三年级前是感觉不到的,反而觉得好玩。但是当他进入了高年级后,就感觉到同学们看他不一样的目光。还有更重要的是同学们和老师对于他的态度。这使得秃鹤成了同学们中的一个异类。正常的活动他不能参加,有的同学也恶搞他。
秃鹤以自己的方式给予报复。在五个小学的汇操比赛中,他把戴在头上的帽子扔到半空中,使得汇操秩序大乱,油麻地小学遭受了耻辱。
每个孩子都有自己的才气,秃鹤也不例外。在学校汇演比赛中,他把秃顶鬼子连长演的活灵活现,为学校争了光,也证明了自己的价值。
读这篇文章,我们也想到了自己孩子的成长。每个孩子都是祖国朵,都是祖国的未来。每个孩子都有自己的特长,也有自己的缺点。他们幼小的心灵都有自尊。家长和老师的教育,就像丝丝细,润物细无声。如何用更好的方法去教育孩子,感化孩子,是我们做家长和老师都在探索的课题。
读书,读书。在电子时代的今天,在人们日益繁忙的今天,我们更需要坐下来,读一本好书,或者读几篇好文章。书可以滋润心灵。孩子在成长,我希望他能多读书。大人也一样,读书使我们对生活的感悟更深刻。