碗窑美
提起那风光秀丽的碗窑,人们定会竖起大拇指,情不自禁地夸她一番。春末,我游玩了碗窑。
车行驶在平坦的路上,我向两旁张望。柳树在微风的吹拂下,垂下了长长的秀发;杨树高大挺拔,苍翠欲滴,它们像士兵一样守在路边。
走下车,步入辽阔的田野。天空碧蓝明净,好似一匹蓝色的绸缎,朵朵白云成了天空的笑脸。昔日“满城尽带黄金甲”的油菜田,一朵朵金黄灿烂的小花已经变得稀疏,结出了绿绿的、细细的油菜荚,结出了甜美的希望。农民伯伯正挥着锄头在松土,时不时地擦把汗,我仿佛看到了他们丰收时的喜悦。
我又向小河奔去。河上有座独木桥,刚容一个人行走。河水真绿啊,绿得像是一块碧玉;河水真清啊,清得能看见河底的沙石。阳光照在水面上,变得波光粼粼。“嘎——嘎——嘎”,一只母鸭正带着小鸭,在水里觅食呢,它们的头向水下一扎,一条小鱼儿就进入了五脏庙。看着它们心满意足的样子,我笑了。
远处,炊烟袅袅。坐在树荫下,听着悦耳的鸟鸣,令人心旷神怡。
天空湛蓝深远,树下小桥流水,田中鸡鸭觅食……美丽的碗窑!