大同的街道变了
大同是一座有着悠久历史的文明古城,从北魏建都至今,已有1600多年的历史了。这些年,随着改革开放的发展,大同的市容市貌发生了翻天覆地的变化。
记得三年前,马路上尘土飞扬,既狭窄又坑坑洼洼,工厂上空黑烟浓浓,路旁的草坪里光秃秃一片,整个城市上空的空气灰蒙蒙的,里面掺杂了不少对人体有害的物质。如今的大同平整而宽阔的马路上整洁干净,工厂里绿化的清爽宜人,路旁的草坪里生机勃勃,由于空气清新了许多,所以天也显得更蓝了。
在如此多的改变中,我觉得变化最多、最快、最好的还要数大同的街道了。街道从古到今都一直在不停的变化之中。不断的修路和改造管道,使街道一直都在更新着它的面貌。从我记事起,作为大同人走在大同的街道上,那些杂乱的车流和尘土飞扬的场面给我留下了深刻的印象。灰蒙蒙的天空,马路上车过后扬起的尘土和汽车排出的尾气,简直让人睁不开眼睛。那时街道也非常狭窄但是车辆却很多,“人走车道,车走人道”的现象导致经常发生堵车,交通事故也屡见不鲜。整条街道也显得非常零乱。
可最近几年,大同的街道突然变得非常干净,几乎再也见不到一粒尘土,街道也变得宽阔了好多,走在上面,好像走向通往成功尽头的“康庄大道”,让人感觉非常舒服。再看那些绿色隔离带,整洁多样,让人觉得清新自然。堵车现象明显已经少多了,大小车辆整齐有序地按照交通规则有条不紊地行驶在宽阔的街道上,形成一道靓丽的风景线。华灯初上之际,再看那一排排整齐而明亮的路灯,真有一种置身于“银河”的感觉呢!
大同的街道在变,大同的市貌在变,大同人的精神和生活也在不断地发生着变化,相信在不久的将来,大同一定会成为名副其实的“中国古都,天下大同”。