北国的雪
雪,一个美好的字眼。北国的雪是一道胜景,是自然界的奇观,有诗为证:北国风光,千里冰封,万里雪飘,望长城内外,惟余莽莽。大河上下,顿失滔滔……从这些诗中不难看出,北国的雪是多么美丽,多么壮观呀!
一场大雪过后,整个东北就成了一片白色的世界,一个冰雪的王国。不信,你瞧!远远望去,映入眼帘的是雾蒙蒙、白茫茫一片。天地相连,山坡、田野、房屋、地面都银装素裹,变得白乎乎,软绵绵、平坦坦的,好像披上了一层厚厚的大毛毯。走近看看,白色的花草,犹如一朵朵白棉花,白色的房屋,就像一座座雄伟的冰雪宫殿。如果你走的再近一些,你就会发现,白色的树上挂满了雪花,咋一看,就像是开了满树的梨花,蓬松松的。真是“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”寒风刮过,树枝轻摇,雪花、雪球随风飘舞,银闪闪的,漂亮极了!
雪中的景色固然十分漂亮,但在这其中,当属明珠的就一定会是北江的冰雪了。
北江的景色实在太美了!站在大坝上,放眼望去,北江就像是一条银色的飘带。落在抚松的中央,身后的大山就犹如是抚松的臂膀,守护着北江。真不愧为抚松十景之一。跨越将面的北江桥就像一条银白色的长龙,桥上的花灯,就恰似下凡来观看北国冰雪的仙子,亭亭玉立、引人注目。山门前的那一对石狮子,全身披雪,变得更威武了,两旁的大山也变得更白了。
北国的冬天。北国的雪,一切是白的、是银的,它会是朵花,会是座山,会是一条长龙、也会是一座宫殿,但,在我看来它更是一种骄傲、一种自豪!