爱迪生——我人生的榜样
爱迪生是我最崇拜的一位科学家,他使我懂得了很多道理,是我人生的楷模,生活的榜样。
爱迪生是妇孺皆知的伟大发明家和著名的科学家,出生在美国的一个贫穷的家庭。他之所以能成功,主要是他的勤奋造就的。正如他说的“天才是百分之一的灵感加上百分之九十九的汗水”,如果他不勤奋,即使他拥有再聪明的头脑,也只是芸芸众生中普普通通的一员,不会像现在一样流芳百世,被世人称颂。
关爱迪生的故事有很多,但我印象最深刻的是:在爱迪生少年时期,一次,他的母亲不幸得了急性阑尾炎,他的父亲请来了医生,可是家里房间里的油灯不够亮,做不了手术。小爱迪生动脑筋想了想,把家里所有的油灯端了出来,再把几面镜子分别放在油灯的后面,整个房间顿时亮堂了许多,医生顺利完成了手术,爱迪生的母亲因而得救了……通过这件事,可以看出爱迪生的聪明和智慧。
爱迪生的一生发明了很多东西:留声机,白炽灯,无线电报,蓄电池……,他好多的发明都是对人类有重大影响意义的发明创造。爱迪生一生勤奋好学,善于思考,努力工作,在75岁的时候,还每天准时到实验室签到上班,他在几十年间几乎每天工作十几个小时,晚间在书房读3至5小时书,若用平常人一生的活动时间来计算,他的生命已经成倍的延长了。因此,爱迪生在79岁生日的那天,他骄傲地对人们说,我已经是135岁的人了。他活到84岁,一生中的发明有1100项之多,在发明史上是个奇迹。
爱迪生的勤奋和努力给他带来了骄人的成就,他的发明,他的精神与品质,永远都不会被人们忘记。
我要向爱迪生那样不怕苦,不怕累,不怕繁,不怕难,努力学习,长大后成为一个对社会有用的人。