苹果不变色的妙招
生活就像一本《十万个为什么》,要不断发现,不断探索。今天,我就有个新发现。
下午放学后,妈妈把苹果削好切成块给我吃。过了二十几分钟,我才想到吃苹果。可我看到碗里的苹果时,大吃一惊,原本淡黄微白的果肉却变成了褐色。我赶忙问妈妈为什么,她笑着让我自己去找答案。带着疑问,我上网查了资料,恍然大悟:苹果瓤接触空气后,苹果里的酶会氧化,使一种叫苯酚的物质变红,这样一来,苹果不仅糖分会降低,而且还会变软、变色。
那怎样才能让苹果的氧化速度减慢呢?我和妈妈一起做了试验:切三块苹果,第一块放在碗里,不加任何东西,第二块浸在盐水里,第三块浸在新鲜橙汁里。过了十几分钟,第一块苹果已经变色,而另外两块却丝毫没变。又过了几个小时,浸在盐水和橙汁里的苹果依然没变色。我知道了,减少苹果与空气的接触,能有效减慢它的氧化速度。
生活中处处有学问,处处有科学,只要善于观察,你就会发现许多奥秘。