手和脑的故事
一天,手正在欣赏自己精心制作的一件杰作,又高兴又骄傲手和脑的故事地说:“我确实是万能,如果没有我人类怎能制作出如此精美的作品,人类哪里有美满的生活呢?”手洋洋得意,越说越兴奋,大有目空一切的气概。
大脑听了很不服气,于是大声地说手和脑的故事:“你这么自大,太过分了。其实你有什么了不起?如果不是我在动脑筋,你哪有这样的成就?你只不过是依从我的命里行事罢了。”手立即加以反驳手和脑的故事:“胡说!你只凭空想,不做一事,哪里比得上我一天到晚都埋头苦干,制造出无数有用的东西手和脑的故事!”
它们因为吵了嘴,便谁也不理睬谁。大脑每天在计划怎样改良机械,怎样设计精美的仪器,希望用来代替人力减轻人类的辛苦,却始终无法实现。而手呢,也只是习惯性的整天忙忙碌碌的工作,但是做出来的东西缺乏良好的性能,至于什么缘故,总是莫名其妙弄不清楚。
眼睛看见它们互不相让真是又气又急手和脑的故事,便对他们说:“你们这样相持下去终究不是办法,必须互相配合才对。大脑想出来的计划,手从实际生活中证明这个想法是正确的,从而获得宝贵的经验。手的劳动依靠大脑的帮助才能进步;大脑的思想得到手所提的经验,也就更灵活更精明了。这样,大家才能够收到相辅相成的效果,人类社会才能够不断的进步。”
听了眼睛的忠告,手和脑都觉悟过来。从此,大家和好如初手和脑的故事,一同合作了手和脑的故事。