爸爸的故事
我一边踢着小石子,一边无精打采地走着。太阳发出昏暗的光,似乎在为我难过,小树低着脑袋,发出阵阵叹息。79分!一个刺眼的79分!我看了一眼手中的英语试卷,那79分如同一支利剑直刺我的心。我伤心地哭了。
回到家,我把试卷拿给爸爸看。他紧紧地捏在手里,仔细看了半天。我呆呆地站在那里,心里万分恐惧。
爸爸放下试卷,拉了一张凳子让我坐下。我疑惑地望着他,他沉默着,仿佛陷入了对往事的回忆。过了好一会儿,他才亲切地对我说:“爸爸小时候很顽皮,成绩很差。眼看快毕业了还只考50多分。我的老师很着急,找我谈心,询问情况。我却漫不经心地对我老师说:‘反正我毕不了业,老师您就别为我白费心了。’我的老师只对我说了14个字:‘一潭死水全无浪,也有微波流动时。’我一开始不明白,经过一个晚上的仔细推敲与琢磨,终于明白了这句话一语双关的意思。从此,大树上,水沟旁,再也看不到我的身影;教室里,书桌前,常常是我一个人在埋头学习。经过不懈地努力,我终于以平均分87分的成绩上了高中。”
说到这儿,爸爸停住了。他抚摸着我的头说:“今天,爸爸给你讲自己小时候的事,是希望你能发奋学习,做一个优秀的学生……”“哦!”我含着类答道。“来,爸爸也送你几个字:‘失败乃成功之母’。”爸爸一边替我擦眼泪,一边说。
晚上我辗转反侧,难以入睡,爸爸的话不时在耳边环绕。是啊,“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。”我一定要劳记爸爸的教诲,把握现在的分分秒秒,从失败中汲取教训,发奋学习,迈向新的高度。