八礼四仪
相信大家平时都很文明讲吧,今天我们就来学习我们平常要做到的“八礼四仪吧”!
首先,我们要知道“八礼四仪”是那些。八礼是指“仪表之礼、餐饮之礼、言谈之礼、待人之礼、行走之礼、观赏之礼、游览之礼以及仪式之礼。
仪表之礼,教育引导未成年人面容整洁、衣着得体、发型自然、仪态大方。
餐饮之礼,教育引导未成年人讲究卫生、惜粮食、节俭用餐、食相文雅。
言谈之礼,教育引导未成年人用语文明、心平气和、耐心倾听、诚恳友善。
待人之礼,教育引导未成年人尊敬师长、友爱伙伴、宽容礼让、诚信待人。
行走之礼,教育引导未成年人遵守交规、礼让三先、扶老助弱、主动让座。
观赏之礼,教育引导未成年人在观看文艺表演和体育比赛等场合,遵守秩序、爱护环境、专心欣赏、礼貌喝彩。
游览之礼,教育引导未成年人善待景观、爱护文物、尊重民俗、恪守公德。
仪式之礼,教育引导未成年人讲究文明礼仪,做到按规行礼、心存敬畏、严肃庄重、尊重礼俗。“四仪”主要是在学生7岁、10岁、14岁、18岁时,学校要为其组织入学仪式、成长仪式、青春仪式、成人仪式,以此教育引导未成年人强化文明礼仪素养。
我们下次见,拜拜!