八礼四仪
今天我给大家介绍一下八礼四仪,首先我们要知道哪八礼,哪四仪。八礼是:仪表之礼,餐饮之礼,言谈之礼,待人之礼,行走之礼,观赏之礼,游览之礼,仪式之礼。四仪是:入学仪式,成长仪式,青春仪式,成人仪式。
仪表之礼要做到面容整洁,衣着得体。餐饮之礼要做到爱惜粮食,食相文雅。言谈之礼要做到用语文明,心平气和。待人之礼要做到宽容礼让,诚信待人。行走之礼要做到遵守交规,礼让三先。观赏之礼要做到专心观赏,礼貌喝彩。游览之余要做到善待景物,尊重名俗,仪式之礼要做到文明礼仪,严肃庄重。
其实我们只要做到八礼,就能成为一名优秀的好学生,首先,我们要做到讲文明,懂礼貌。尊老爱幼,和同学友好相处,关爱同学,互帮互助!
记得有一次,妈妈爸爸带我出去玩,坐上公交车时,车上的人不多,零零散散的站着几个人,我一看,站着的有老人,站着的有年轻人,看到这一幕后,我把座位让给老人。
俗话说的好:“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”谁都有老的一天,谁都会有需要帮助的时候,尽我们力所能及的,从一点一滴的小事做起。让进入老龄化的中国,作为新一代的青少年,我们不能忘记传统。
一定要学礼仪,知礼仪,行礼仪,争做一个讲文明,懂礼仪的好学生,让文明之常开心中,把文明之美到处传播!让我们一起努力吧!依然是一团和气,互助友爱!