八礼四仪
“八礼四仪”中的八礼之一“言谈之礼”,我觉得是一种美德,它不仅易懂,易学,易做,而且能让我们健康茁壮成长。
记得小时候,我经常听到父母亲上下楼时与邻居热情打招呼:“您好!”“啊吃过啦?”我很不解的问爸爸:“爸爸,为什么你看到他们总要讲这么多的话呀?”爸爸笑着回答:“做一个有礼貌的人呀!将来你会明白的。”耳闻目染下,使得我也渐渐养成了文明礼貌用语的好习惯。一年级暑假,我们一家子去云南旅游,最后一天在饭店聚餐,晚餐结束前我讲了一句:“我吃完了,大家慢慢吃!”,顿时大家都向我翘起了大拇指,齐声称赞:“这孩子,有礼貌!将来有出息!”有了这一次的鼓励经历,后来我就更加注重言谈之礼了。
今年春节时发生的另外一件事,令我对“言谈之礼”又有了新的认识,那是在妈妈带我去舅奶家拜年的路上,妈妈的电动车和另一位叔叔的电动车发生了碰撞,开始我以为肯定会有一场“恶战”,拜年拜不成了,可出乎意料的是,在妈妈连声说了两句:“对不起!”之后,那叔叔爬起来自己掸掸身上的灰尘说:“没关系,没关系!不要影响过年好心情!”在相互诚恳道歉后,我们又开开心心的各自上路了,似乎刚才的意外根本就没有发生过一样。
所以说,“言谈之礼,融入善与美!”它是一种美德;言谈之礼,要从我做起!言谈之礼,更要相互传递!