八礼四仪
中国是文明古城,礼仪之邦,文明礼仪是一个国家,名族的重要标志,我们小学生一定要把文明礼仪这四个字记在心上,从小做起,要养成彬彬有礼的好习惯。
首先我们要知道哪八礼,哪四仪。八礼是:仪表之礼,餐饮之礼,言谈之礼,待人之礼,行走之礼,观赏之礼,游览之礼,仪式之礼。
仪表之礼要做到面容整洁,衣着得体。餐饮之礼要做到爱惜粮食,食相文雅。言谈之礼要做到用语文明,心平气和。待人之礼要做到宽容礼让,诚信待人。行走之礼要做到遵守交规,礼让三先。观赏之礼要做到专心观赏,礼貌喝彩。游览之余要做到善待景物,尊重名俗,仪式之礼要做到文明礼仪,严肃庄重。
四仪是:入学仪式,成长仪式,青春仪式,成人仪式。
其实我们只要做到八礼,就一定会成为一名优秀的小学生。首先我们应该懂得礼貌,尊重老师,和同学友好相处,关爱同学,互相帮助,
记得有一次,外出坐公交车,车上的人不算多,零零散散的站着几个人,我上车一看,站着的当中有老人家,坐着的当中也有年轻人,可他们竟能心安理得的看着老人们站着,他们有戴着耳机听音乐的,低着头玩手机的,还有的有说有笑的。
中国有句谚语:老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。谁都会有老的一天,谁都会有需要帮助的时候,尽我们力所能及的,从一点一滴的小事做起。让进入老龄化的中国,依然是一团和气,互助友爱!
作为新一代的青少年,我们不能忘记传统,一定要学礼仪,知礼仪,行礼仪,争做一个讲文明,懂礼仪的好学生,让文明之花常开心中,把文明之美到处传播!让我们一起努力吧!